Администрация Стерлитамакского района Башкирии отказала вдове участника Великой Отечественной войны 84-летней Юлии Петровой, которая проживает в аварийном жилье, в постановке её на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Об этом 8 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры республики.

Петрова обратилась в прокуратуру, которая установила, что женщина проживает в ветхом деревянном доме 1961 года постройки. С целью улучшения своих жилищных условий, в соответствии с указом президента РФ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" она обратилась в феврале 2013 года в районную администрацию. Однако, муниципалитет, рассмотрев заявление вдовы, не нашел оснований для постановки её на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, сославшись на акт обследования жилого дома, проведенного в 2010 году, о пригодности его для проживания. Между тем, повторное обследование дома, организованное прокуратурой района, выявило, что жилище вдовы фронтовика находится в аварийном состоянии, проживание в нем представляет опасность для жизни.

По факту нарушений жилищных прав вдовы участника войны прокуратура района внесла в адрес главы администрации муниципального образования представление с требованием устранить нарушения закона и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. После вмешательства прокуратуры Петрова постановлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, а сотруднику администрации объявлено замечание.

Напомним, 7 мая на торжественном собрании, посвященном 68-й годовщине Победы, президент Башкирии заявил, что в текущем году около 1300 ветеранов и вдов участников Великой Отечественной войны будут обеспечены жильем.