Участники задержанной у Сургута автоколонны не согласны с действиями полиции (Югра)

Ханты-Мансийск, 8 мая 2013, 10:49 — REGNUM  Автомобилисты, задержанные 5 мая в окрестностях Сургута Ханты-Мансийского автономного округа, уверяют, что в их действиях не было никаких хулиганских намерений и заявляют, что это дело "просто так не оставят". Как сообщил 8 мая корреспонденту ИА REGNUM один из участников акции, которая была прервана полицейскими, сейчас автолюбители готовят заявления в следственные органы, а также собираются обратиться в программу "Пусть говорят" на Первом канале.

"Нас показали на федеральных каналах с негативной стороны, а мы хотим, чтобы показали так, как было на самом деле. Мы ничего хулиганского не делали, ехали медленно и практически по обочине, не мешая другим участникам движения, не загораживая проезд, нам никто не сигналил. И вдруг нас просто тормозят - и начинается. Потом приехал ОМОН, причем останавливали не только участников пробега, но и других водителей, в основном - нерусской национальности", - рассказал собеседник агентства.

Автомобилисты уверяют, что мероприятие 5 мая было частью общероссийской акции любителей автомобилей с низкой посадкой, которая проходит в этот день ежегодно. Собеседник агентства считает, что действия полицейских были продиктованы событиями 13 апреля, когда около торговых центров "Левша" и "Дружба" в Сургуте чуть не сошлись две группы вооруженных людей. Тогда на место вовремя подоспел ОМОН и столкновения удалось избежать. "Они просто связали нашу акцию с тем, что было 13 апреля, и выставили так, будто кавказцы чуть ли не город захватывать едут", - отметил участник автопробега.

Ранее на пресс-конференции начальник Управления МВД России по ХМАО-Югре Василий Романица косвенно подтвердил, что правоохранители 5 мая ожидали нечто похожее, однако добавил, что, по мнению полиции, задержанные молодые люди все-таки ехали на "банальную молодежную разборку по бытовым вопросам". Как отмечают в пресс-службе окружного полицейского главка, 5 мая 2013 года на подъезде к Сургуту сотрудники полиции остановили колонну автомобилей. При досмотре транспортных средств стражи порядка изъяли несколько травматических пистолетов, биты и ножи. В одном из салонов обнаружен сверток с веществом, внешне похожим на наркотик. Сейчас его содержимое направлено на экспертизу.

Всего в ходе проверочных мероприятий задержано 90 автомобилей, свыше 160 человек доставлены в отделы полиции для дальнейшего разбирательства, 20 из которых - ранее судимые лица. В настоящее время основная масса задержанных отпущена. В отношении некоторых участников акции составлены административные протоколы за нарушение Правил дорожного движения. Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту покушения на хулиганство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.