На Кубани выявлены хищения у Россельхозбанка на сумму 5,5 млрд рублей: возбуждено 17 уголовных дел

Краснодар, 8 мая 2013, 10:44 — REGNUM  В Краснодарском крае возбуждено очередное уголовное дело о мошенничестве в отношении руководителей одного из крупнейших агропромышленных комплексов края. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД РФ по Южному Федеральному округу 8 мая, речь идёт о кредитных махинациях на сумму более 5,5 млрд рублей.

Следствием установлено, что в 2005-2008 годах в городе Ейске Краснодарского края 56-летняя и 53-летний местные жители организовали группу компаний агропромышленного комплекса, в которую вошло более 60 предприятий. Являясь фактическими руководителями, они давали указания о подготовке и предоставлении документов на получение кредита в ОАО "Россельхозбанк" от имени различных подконтрольных предприятий, якобы, для проведения сезонных работ, закупки горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта техники и оборудования, приобретения минеральных удобрений и средств защиты растений. При этом в документах указывались заведомо завышенные показатели финансового положения предприятий, подложные бухгалтерские документы, завышенные сведения о выручке.

"Денежные средства, полученные в виде кредитов и перечисленные на расчетные счета подконтрольных предприятий, использовались руководителями агропромышленного комплекса по своему усмотрению. Несмотря на истечение установленных сроков никаких выплат по погашению кредитов, за некоторым исключением, в дальнейшем ими не осуществлялось", - добавили в правоохранительном ведомстве.

В ходе очередной проверки, проведенной сотрудниками ГУ МВД России по ЮФО, задокументировано еще 25 эпизодов хищения денежных средств ОАО "Россельхозбанк", совершенных руководителями АПК на общую сумму, превышающую 5,5 млрд рублей. В отношении обоих подозреваемых возбуждено 17 уголовных дел по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования, совершенное в особо крупном размере).

В настоящее время проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершения преступлений, причастных к ним лиц, а также возмещение причиненного материального ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.