Узбекский эксперт: НАТО останется в Киргизии, Таджикистане и может появиться в Казахстане

Весь мир, 8 Мая 2013, 10:40 — REGNUM  Все страны Центральной Азии будут продолжать контакты и партнерство с США и НАТО в рамках различных проектов и программ. Скорее всего, контингенты США/НАТО сохранятся в Киргизии, Таджикистане и даже могут появиться в Казахстане. Об этом, комментируя некоторые нюансы политики США в регионе, заявил в ходе виртуального круглого стола на базе портала "Центральная Евразия" узбекский политолог Мирзохид Рахимов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Афганистан является стратегически важной страной с точки зрения географического расположения между крупными странами, чьи интересы сильно отличаются и порой конфликтны с США". "Также Афганистан имеет принципиальное значение для развития коммуникаций между Центральной и Южной Азией, ярким примером чего является американский проект "Нового Шелкового пути". Присутствие США в Афганистане позволяет влиять как на внутри-афганские, так и, возможно, на региональные процессы", - отметил Рахимов.

Безусловно, - добавил он, - существует комплекс интересов при выстраивании политики США в Центральной Азии, среди которых важен фактор отношений с Россией и Китаем. "В своей политике в регионе США выработали индивидуальный подход к каждой стране региона, и думаю, они заинтересованы больше в стабильности стран, нежели их дестабилизации. Вместе с тем, целесообразно рассматривать отдельно причины успехов и неудач во взаимоотношениях со странами региона", - заявил специалист.

По его мнению, "все страны Центральной Азии будут продолжать контакты и партнерство с США и НАТО в рамках различных проектов и программ. Скорее всего, контингенты США/НАТО сохранятся в Киргизии, Таджикистане и даже могут появиться в Казахстане. Учитывая свои внешнеполитические концепции, Узбекистан и Туркменистан не будут размещать иностранные военные базы".

"Конечно, существует большая вероятность переноса деятельности экстремистских сил из Афганистана не только в направлении Центральной Азии, но и в направлении других регионов. В этом случае государствам Центральной Азии придется увеличить обороноспособность, что, безусловно, связано с ростом финансовых расходов", - подчеркнул узбекский политолог.

"Теперь к вопросу военно-технического сотрудничества. США и НАТО много раз отмечали долгосрочность своих интересов в Центральной Азии. Однако трудно рассуждать о возможности в ближайшие годы полного перехода стран региона на военно-технические стандарты НАТО, поскольку такая задача ставится в основном в случае членства в Организации. Но ни сегодня, ни в ближайшие годы вопрос членства вряд ли будет стоять на повестке дня", - резюмировал Рахимов.

Вместе с тем, как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 июня 2013 года в Ташкенте начнет работу региональное представительство военно-политического блока НАТО. По данным портала "Фергана", в среде сотрудников международных организаций в столице Узбекистана было распространено объявление о вакансии на должность исполнительного секретаря будущего офиса НАТО. Срок подачи документов от желающих занять эту должность заканчивается 6 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем