Узбекский эксперт: НАТО останется в Киргизии, Таджикистане и может появиться в Казахстане

Весь мир, 8 мая 2013, 10:40 — REGNUM  Все страны Центральной Азии будут продолжать контакты и партнерство с США и НАТО в рамках различных проектов и программ. Скорее всего, контингенты США/НАТО сохранятся в Киргизии, Таджикистане и даже могут появиться в Казахстане. Об этом, комментируя некоторые нюансы политики США в регионе, заявил в ходе виртуального круглого стола на базе портала "Центральная Евразия" узбекский политолог Мирзохид Рахимов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Афганистан является стратегически важной страной с точки зрения географического расположения между крупными странами, чьи интересы сильно отличаются и порой конфликтны с США". "Также Афганистан имеет принципиальное значение для развития коммуникаций между Центральной и Южной Азией, ярким примером чего является американский проект "Нового Шелкового пути". Присутствие США в Афганистане позволяет влиять как на внутри-афганские, так и, возможно, на региональные процессы", - отметил Рахимов.

Безусловно, - добавил он, - существует комплекс интересов при выстраивании политики США в Центральной Азии, среди которых важен фактор отношений с Россией и Китаем. "В своей политике в регионе США выработали индивидуальный подход к каждой стране региона, и думаю, они заинтересованы больше в стабильности стран, нежели их дестабилизации. Вместе с тем, целесообразно рассматривать отдельно причины успехов и неудач во взаимоотношениях со странами региона", - заявил специалист.

По его мнению, "все страны Центральной Азии будут продолжать контакты и партнерство с США и НАТО в рамках различных проектов и программ. Скорее всего, контингенты США/НАТО сохранятся в Киргизии, Таджикистане и даже могут появиться в Казахстане. Учитывая свои внешнеполитические концепции, Узбекистан и Туркменистан не будут размещать иностранные военные базы".

"Конечно, существует большая вероятность переноса деятельности экстремистских сил из Афганистана не только в направлении Центральной Азии, но и в направлении других регионов. В этом случае государствам Центральной Азии придется увеличить обороноспособность, что, безусловно, связано с ростом финансовых расходов", - подчеркнул узбекский политолог.

"Теперь к вопросу военно-технического сотрудничества. США и НАТО много раз отмечали долгосрочность своих интересов в Центральной Азии. Однако трудно рассуждать о возможности в ближайшие годы полного перехода стран региона на военно-технические стандарты НАТО, поскольку такая задача ставится в основном в случае членства в Организации. Но ни сегодня, ни в ближайшие годы вопрос членства вряд ли будет стоять на повестке дня", - резюмировал Рахимов.

Вместе с тем, как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 июня 2013 года в Ташкенте начнет работу региональное представительство военно-политического блока НАТО. По данным портала "Фергана", в среде сотрудников международных организаций в столице Узбекистана было распространено объявление о вакансии на должность исполнительного секретаря будущего офиса НАТО. Срок подачи документов от желающих занять эту должность заканчивается 6 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.