Пермяки жалуются на отсутствие сотовой связи в некоторых территориях региона

Пермь, 8 мая 2013, 09:55 — REGNUM  К нам поступает много обращений от жителей Пермского края на то, что услуги связи предоставляются некачественно или вообще отсутствуют. Об этом заявил губернатор Пермского края Виктор Басаргин на совещании о развитии связи на территории края, в котором приняли участие представители операторов связи "Ростелеком", "МТС", "Вымпел-Ком" и "Мегафон".

"Сейчас запросы населения большие, люди хотят, чтобы качество их жизни росло. Давайте совместно будем реализовывать мероприятия по развитию связи, от этого, в том числе, зависит социально-экономическое развитие всего Пермского края", - подчеркнул Басаргин.

По словам руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пермскому краю Юрия Щебеткова, количество жалоб на неудовлетворительное качество услуг связи действительно растет: в 2010 г. - 30, 2012 г. - 250, 4 месяца 2013 г. - 141. В регионе работают 68 операторов связи, выдано 5,5 тыс. лицензий, построено почти 2 тыс. сотовых вышек. Но есть еще "белые пятна" на карте региона, где связи нет. Начиная с прошлого года успешно внедряется сеть 3G. Если на январь 2012 года таких базовых станций было 457, то на апрель 2013 году уже 741.

Чтобы ситуация с развитием связи улучшалась, краевое правительство совместно с Региональной общественной организацией "Союз операторов связи" разработали концепцию Долгосрочной целевой программы "Развитие информационного общества на территории Пермского края на 2013-2020 гг.". Как отметил президент РОО Иван Квятковский, с принятием концепции и программы будет скоординирована деятельность всех операторов связи, кроме того, они смогут участвовать в федеральных программах.

В свою очередь, представители операторов связи тоже обозначили проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в работе. Это длительное согласование для получения разрешительных документов (иногда составляет до 7 месяцев), земельные вопросы, невозможность строить линейные объекты вдоль автодорог, пользоваться роумингом в сети разных операторов (абонент, если в данной точке он находится вне зоны действия сети своего оператора, может звонить, используя сети конкурентов). А недавно все операторы связи получили уведомления о расторжении договоров по аренде помещений от федеральных, краевых и муниципальных учреждений.

Со всеми этими вопросами губернатор Басаргин поручил разобраться краевому правительству. Как подчеркнул глава региона, необходимо повысить оперативность по получению разрешительных документов, землеоотводу, изменить регламенты по дорожному строительству для строительства параллельной сетей связи. Также в ближайшее время Басаргин поднимет на федеральном уровне тему автоматического роуминга между операторами связи.

Отметим, на конец 2012 года в Прикамье доля населения, обеспеченного доступом к услугам фиксированной телефонной связи составляет 96%, мобильной связи - 94% (мобильной связи нет в 1828 населенных пунктах Частинского, Октябрьского, Куединского, Кочевского, Уинского, Оханского, Юрлинского районов). Доля населения, обеспеченного доступом к услугам проводного и мобильного интернет оставляет 90,6% и 84,5% соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.