На ядохимикаты против саранчи в Оренбуржье выделены 27,945 млн рублей

Оренбург, 8 мая 2013, 09:32 — REGNUM  В Оренбургской области из областного бюджета выделены 27,945 млн рублей на приобретение инсектицидов для защиты сельскохозяйственных культур от саранчи из расчёта однократной обработки в очагах на площади более 200 тыс. га. Об этом 8 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

"По данным осеннего обследования выше порога вредоносности кубышки саранчовых отложены на площади 300 тыс. га (в том числе 40 тыс. га на землях федерального подчинения). По результатам весенних контрольных обследований по кубышкам саранчовых ситуация подтверждается. По данным отделов сельского хозяйства районов, в осенний период 2012 года механическое уничтожение кубышек саранчовых по области проведено на площади 9,9 тыс. га, из них в Адамовском - 8,6 тыс. га, в Беляевском районе - 1 тыс. га, в Новосергиевском - 0,2 тыс. га. Тем хозяйствам, которые не занимались механическим уничтожением кубышек на пашне осенью, есть время до 15 мая провести вспашку с оборотом пласта с целью заделки кубышки вглубь. Отрождение азиатской саранчи ожидается с первой декады июня. Стоимость наземной обработки 1 га против саранчовых составляет 110-140 рублей. Стоимость авиаобработки 1 га с нормой расхода химиката 50 л/га против саранчовых составляет 360,82 рублей", - отметил и.о. начальника управления по развитию отраслей АПК Минсельхоза области Сергей Рябых.

В ведомстве сообщили, что с инсектицидами вопрос решён: 32 тыс. 915 литров инсектицида Каратэ Зеон, МКС уже на складе ООО "Оренбургзооветснаб". Отпуск яда со склада начал производиться с 7 мая. Ядохимикат будет выдаваться во все праздничные дни, кроме 9 мая до 12-00 (мск).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в регионе складывается сложная фитосанитарная обстановка. Уже в апреле отмечалось увеличение численности саранчовых вредителей. 25 апреля 2013 года подписан указ губернатора Оренбургской области № 456-ук "О введении режима повышенной готовности", в соответствии с которым утверждён штаб по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации, обусловленной комплексом благоприятных метеорологических явлений для массового отрождения и развития особо опасных вредителей.

Напомним, в 2012 году из-за такого стихийного бедствия, как нашествие саранчи, в Оренбуржье вводили режим ЧС. По состоянию на 4 июня средняя численность экземпляров на квадратном метре составляла от восьми до 120 штук. Примечательно, что экономический порог вредоносности, при котором необходимо проводить обработку, составляет от пяти до десяти вредителей на метр квадратный. В связи со значительным распространением особо опасных вредителей (саранча, луговой мотылёк) на борьбу с ними в 2012 году выделено 25 млн рублей, в том числе из резервного фонда правительства области - 15 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.