7 мая 2013 года Глава Самары Дмитрий Азаров встретился с официальной делегацией швейцарского округа Невшатель, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. В ходе встречи стороны обсудили возможности сотрудничества городов в различных сферах.

В своем приветственном слове Дмитрий Азаров отметил важность такого укрепления взаимоотношений двух стран. "Подобного рода сотрудничество будет способствовать взаимному проникновению культур, обогащению в сфере образования, а также поможет развитию бизнеса на условиях взаимовыгодного партнерства. Инвестиции Швейцарии уже достаточно неплохо представлены в Самарской области. Есть плацдарм, с которого можно двигаться дальше", - отметил Глава города.

В свою очередь, директор департамента экономического развития кантона Невшатель Алан Барбаль подтвердил готовность к активному сотрудничеству. "Швейцария - очень прагматичная страна, и нам нравятся проекты, которые укрепят наши взаимоотношения. Такой подход, который мы практикуем вот уже в течение нескольких веков, показывает, что взаимовыгодный обмен мнениями приводит к очень хорошему результату", - отметил Алан Барбаль.

Участники встречи пришли к общему мнению, что Самара и Невшатель очень похожи. Уже существуют связи в строительной отрасли, в сельском хозяйстве и нефтепереработке. В планах - развитие сотрудничества в аэрокосмической отрасли, автокомпонентном и машиностроительном производстве. Хорошие перспективы для сотрудничества также открываются в сферах образования и культуры. По мнению первого заместителя Главы Самары Александра Карпушкина, "этот тот самый фундамент, который позволит нам в дальнейшем лучше понимать друг друга, и делает экономические связи более прочными".