Даже неотплатные долги надо отдавать: губернатор Оренбуржья

Оренбург, 8 мая 2013, 08:55 — REGNUM  Накануне Дня Победы губернатор Оренбургской области Юрий Берг поздравил ветеранов и подвёл, по его словам, своеобразные итоги того, что сделано для всех тех, кто воевал на фронтах второй мировой, для тех, кто ковал победу в тылу. Об этом 8 мая сообщает ИА REGNUM.

"Так сложилось, что в предпраздничные дни мы не только поздравляем наших ветеранов Великой Отечественной войны, но и подводим своеобразные итоги. Забота об этих героических людях - наш долг. Даже неотплатные долги надо отдавать", - подчеркнул Юрий Берг.

Глава региона отметил, что в Оренбургской области больше нет очереди на улучшение жилищных условий, которой бы стояли ветераны Великой Отечественной войны. Все, кто встал на учёт до 1 апреля 2013 года, уже получили свидетельства на социальную выплату на приобретение квартир в размере чуть больше 1 млн. рублей: "Всего же за три последних года жильём в Оренбургской области обеспечены 2 тыс. 180 ветеранов Великой Отечественной войны. Из года в год продолжается работа по ремонту и благоустройству жилья ветеранов. Только за предыдущий (2011) год были отремонтированы дома и квартиры 524 ветеранов Великой Отечественной войны. На это из областного и муниципальных бюджетов, а также из спонсорских средств были потрачены почти 15 млн рублей".

Губернатор также отметил, что не менее важными мерами поддержки являются оздоровление ветеранов и улучшение их медицинского обслуживания. На это направлены мероприятия областной целевой программы "Здоровье ветеранов войн - активное долголетие", принятой до 2016 года. Так, с 2013 года в областном санатории "Русь" участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники концлагерей отдыхают и лечатся бесплатно. С января в комфортных условиях оздоровительного центра отдохнули и пролечились более 200 человек. До конца года в "Руси" отдохнут ещё 400 ветеранов. На эти цели областной бюджет выделяет 20 млн рублей.

Активно участвует в целевой программе "Здоровье ветеранов войн - активное долголетие" Областной клинический психоневрологический госпиталь ветеранов войн. Ежегодно стационарное лечение здесь проходят 4 тыс. пациентов, 40% которых - ветераны Великой Отечественной войны. В настоящий момент в госпитале лечатся 148 ветеранов. Здесь им обеспечены современные и высокотехнологичные методы лечения. Для маломобильных пациентов организован стационар на дому. К ветеранам, живущим в сельских территориях области, регулярно приезжают специалисты госпиталя и областного Министерства здравоохранения. За 2012 год во время 16 выездов в районы медицинскую консультацию получили 268 пациентов, а с начала 2013 года уже совершены пять таких выездов, и проконсультированы 100 человек.

Кроме того, при поддержке регионального правительства и попечительского совета (его возглавляет губернатор Оренбургской области Юрий Берг - прим. ИА REGNUM), укрепляется материально-техническая база госпиталя ветеранов войн. Произведён текущий ремонт основного здания госпиталя, закончен капитальный ремонт в гериатрическом отделении на 30 коек. Приобретены эндоскопическое оборудования и операционный стол. На все это в общей сложности направлено более 22 млн рублей.

Также в рамках областной целевой программы ведётся создание первого в Оренбуржье отделения паллиативной помощи. В сентябре 2012 года начато строительство трёхэтажного корпуса со сметной стоимостью более 117 млн рублей. Завершение работ намечено на 2014 год.

"Всё это необходимо нашим ветеранам, здоровье которых, к великому сожалению, уже не отличается былой крепостью, - сказал Юрий Берг. - Но у нас есть возможности сделать их медицинское обслуживание более комфортным, а лечение - эффективным".

В настоящее время в Оренбургской области проживает около 50 тысяч ветеранов. Из них 3 тыс. 287 человек - инвалиды и участники Великой Отечественной войны, 33 тыс. 278 человек - труженики тыла, 97 человек - пережившие блокаду Ленинграда, 10 тыс. 279 - вдовы фронтовиков и 250 - бывшие узники концлагерей. "Мы в долгу перед ними. В долгу перед теми, кто отдал свою жизнь за нашу Родину, и теми, кто пережил суровые страшные годы, и доныне несёт память о них в своём сердце, - подчеркнул губернатор Оренбургской области. - И, отдавая дань подвигу наших ветеранов, мы обязаны сделать так, чтобы наша страна была сильной и процветающей, а каждый регион - успешным и самодостаточным. Это наша дань памяти, дань уважения к людям, дорогой ценой одержавшим Великую Победу. Мы в неоплатном долгу перед ними. Но даже неоплатный долг надо стараться отдавать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши