По состоянию на 8 мая, на реках Кузбасса отмечается стабильное понижение уровней воды. В целом обстановка на акватории региона стабильная; до критических уровней в среднем - 1-1,5 метра. Реки протекают в пределах русел, не представляя опасности близлежащим населенным пунктам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Кемеровской области со ссылкой на данные Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Наибольшее снижение уровня воды зафиксировано на реке Томь (в городе Кемерово - на 101 сантиметр; в Крапивинском районе - на 72 см; в районе населённого пункта Поломошное - на 72 см). Также по сравнению с прошлыми сутками вода "упала" на реках: Мрас-Су (в городе Мыски - на 18 сантиметров), Кондома (на 16 см снизился уровень воды в районе одноимённого посёлка, на 13 см - в посёлке Кузедеево и городе Таштагол), Мундыбаш (за сутки на 18 сантиметров), Кия (на 41 см в районе города Мариинск, около посёлка Чумай - на 16 сантиметров) и Яя (на 29 см).

Незначительное повышение уровня воды отмечается только на реке Иня (в районе населённого пункта Промышленная - на 13 сантиметров). При этом до опасного уровня на этой водной артерии остаётся 89 сантиметров.

Работа круглосуточного оперативного штаба областного МЧС и групп контроля на юге и на севере региона пока продолжается. "Мониторинг паводковой обстановки осуществляется ежесуточно во взаимодействии с органами местного самоуправления", - добавляют в пресс-службе.