Дополнительно украшенные главные куранты Оренбурга зазвонили по-новому

Оренбург, 8 мая 2013, 08:44 — REGNUM  В Оренбурге 7 мая состоялось торжественное открытие обновлённых курантов на центральной улице города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по взаимодействию со СМИ аппарата главы города и городского Совета, 12 колоколов нового карильона на башне проигрывают пять мелодий: гимн Оренбурга, песню "Оренбургский пуховый платок", "Марш авиаторов", "Прощание славянки" и бой курантов. Дважды в день под колокольный перезвон из часовой башни на улице Советской будут появляться движущиеся фигуры, знаковые для Оренбуржья: казак, колхозница, пуховница, газовик, солдат, Юрий Гагарин, Александр Пушкин.

"Эти куранты являются одним из самых узнаваемых символов Оренбурга, наряду со стелой "Европа-Азия", пешеходным мостом через Урал, канатной дорогой и другими памятными и дорогими нашим сердцам уголками Оренбурга, - отметил глава города Юрий Мищеряков. - Идея башенных часов с механическими фигурами принадлежала ещё Юрию Дмитриевичу Гаранькину, однако долгое время она так и оставалась мечтой. Только в юбилейный 270-й год Оренбурга этому уникальному проекту было суждено воплотиться".

Добавим, что кроме обновлённых курантов к юбилею Оренбург украсят новыми памятниками. В областном центре установят бюст оренбуржца Юрия Гаранькина, который внёс огромный личный вклад в развитие города. Именно его заслугой является строительство капитального пешеходного моста через Урал, музеев истории Оренбурга, изобразительных искусств и музея-гауптвахты Тараса Шевченко. Бюст будет установлен у Дома памяти, появлением которого оренбуржцы также обязаны Гаранькину.

Парк имени Гуськова на проспекте Победы украсит двухфигурная композиция из бронзы на гранитном постаменте, посвящённая детям войны.

Память об уроженце Оренбурга Александре Шмореле, казнённом в июле 1943 года на гильотине за участие в деятельности антифашисткой группы "Белая роза", будет увековечена скульптурной композицией на территории оренбургского филиала Сберегательного Банка России. Именно в этом месте на углу нынешних улиц Фадеева и Комсомольской стоял дом семьи Шморель, где провёл свои детские годы будущий организатор "Белой розы", в 2012 году объявленный Русской Православной церковью за рубежом и Московским Патриархатом святым.

Памятник основателю Оренбурга Ивану Неплюеву, который находится между Оренбургским театром кукол и Гостиным двором, дополнит колоннада с двумя бронзовыми досками: на первой будут запечатлены вехи развития города, на второй - биография и свершения самого Неплюева.

Добавим, что Оренбург основан 30 апреля (19 апреля по старому стилю) 1743 года. Местные власти официальной датой празднования юбилейного Дня города в 2013 году назвали 31 августа. Основная праздничная программа запланирована на период с 30 августа по 2 сентября. Всего в течение юбилейного года пройдёт более 350 культурно-массовых мероприятий, в которых примут участие лучшие творческие коллективы города, области и других регионов. Из них 80 наиболее значимых пройдут с 30 августа по 2 сентября.

Справка:

Первый камень в основание Оренбурга был заложен при императрице Анне Иоанновне 30 апреля (19 апреля по старому стилю) 1743 года в междуречье Яика и Сакмары. Оренбург предполагалось сделать центром хозяйственно-политического общения с народами и государствами Средней Азии и Востока.

С момента своего возникновения Оренбург выполнял важные государственные задачи: защищал юго-восточные рубежи России; был международным торговым центром, проводником евразийской политики российского государства. Здесь проходил Великий шёлковый путь. В годы Великой Отечественной войны в Оренбург эвакуировано более 40 крупных промышленных предприятий из западных районов страны.

Необычна судьба Оренбурга. Он трижды закладывался как крепость, четырежды становился губернским и областным центром, трижды - уездным, трижды переименовывался, трижды награждался высшими наградами Родины, был центром округа Средне-Волжского края, "степной столицей" Киргизской (Казахской) АССР с 1920 по 1925 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция