В Республике Саха (Якутия) жителей населённых пунктов, находящихся ниже по течению реки Лена, а именно Олекминского и Хангаласского районов, просят подготовиться к подходу паводковых вод. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по РС(Я), для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на заранее отведённые возвышенные участки, собрать документы, предметы первой необходимости и следить за уровнями реки.

"В случае начала повышения уровня воды рядом с населённым пунктом необходимо незамедлительно эвакуироваться на возвышенные места или в специальные эвакуационные пункты, которые определены местной администрацией", - подчёркивают спасатели.

В связи с открытием охотничьего сезона региональное управление МЧС рекомендует охотникам и рыболовам в период прохождения паводка на реках республики воздержаться от выезда на пойменные острова.

Как добавляют в пресс-службе ведомства, в связи с началом ледохода на территории Якутии для оказания информационной и психологической поддержки в Главном управлении МЧС России по республике с 7 мая в круглосуточном режиме работает телефон "горячей линии": 8 (4112) 39-99-99.