Минвостокразвития: При разработке лесной сертификации необходимо учитывать специфику регионов

Хабаровск, 8 мая 2013, 03:43 — REGNUM  Учитывать специфику регионов предлагает Министерство РФ по развитию Дальнего Востока при разработке стандартов добровольной лесной сертификации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Минвостокразвития, чиновники уверены, что "переходить к международному стандарту добровольной лесной сертификации необходимо с учетом особенностей различных регионов Российской Федерации, в том числе, их лесорастительных, социально-экономических и других".

В ходе рабочих совещаний в Минвостокразвития, представители ведущих лесопромышленных предприятий Дальнего Востока, органов исполнительной власти субъектов РФ в ДФО и общественных организаций неоднократно выражали тревогу по поводу существующей практики внедрения на Дальнем Востоке лесной добровольной сертификации. По их мнению, лесопромышленники испытывают трудности с сертификацией из-за отсутствия нормативов и механизма согласования экономических и экологических интересов сторон. "Имеются жалобы на некачественную работу компаний, занимающихся лесным сертификационным аудитом и на отсутствие поддержки со стороны органов управления лесами. Серьезные проблемы при прохождении сертификации возникают у предприятий, занимающихся пионерным освоением лесов, где есть участки повышенной природоохранной ценности", - отмечают специалисты. Стоит отметить, что добровольную лесную сертификацию на Дальнем Востоке сегодня прошли только четыре компании: ОАО "Тернейлес" с дочерними компаниями, ОАО "Аркаим", ОАО "Приморский ГОК" и, частично, ОАО "Дальлеспром". Их доля в общей площади сертифицированных лесов России составляет 12%.

По словам заместителя министра по развитию Дальнего Востока Дмитрия Шелехова, "добровольная лесная сертификация должна стать инструментом ответственного лесоуправления и повышения конкурентоспособности российской лесопродукции на мировых рынках, стимулируя социально-экономическое развитие востока России". Он подчеркнул, что "система должной добросовестности" предъявляет жесткие требования к компаниям-импортерам, в то же время она позволит лесопромышленным компаниям закрепиться на наиболее привлекательных рынках, увеличить объем продаж, поскольку гарантирует легальность происхождения экспортной продукции. Кроме того, сертификация улучшит имидж дальневосточного лесного сектора, что позволит рассчитывать на увеличение инвестиций и дальнейшее признание российской продукции на мировых рынках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.