Лукашенко делает ставку на массовое строительство арендного жилья

Минск, 8 мая 2013, 01:00 — REGNUM  Белоруссия испытывает дефицит преподавателей в вузах, и привлечь их планируется за счёт предоставления государственного арендного жилья. Об этом 7 мая в Минске заявил Александр Лукашенко, встречаясь с организованной группой молодёжи, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы переходим от этой социальной раздачи квартир к арендному жилью - как живёт весь мир, - сказал Лукашенко. - И у нас тогда будет проще: вот эти 50% от рынка, которые он будет платить арендную плату - это уже практически 100%, которые мы сейчас не берём с населения". "Исторический момент, что мы массово начинаем строить арендное жильё! Более цивилизованные формы!", - заявил Лукашенко. Он распорядился до 3 июля 2015 года сдать в эксплуатацию жилой комплекс "Магистр", отметив, что строительством жилья должно заниматься не только государство, но и университеты, и предприятия.

По словам Лукашенко, Белоруссия - "страна среднеевропейская", привлекательная для россиян. И для того, чтобы жить в республике было комфортно, следует избегать урбанизации Минска. Для этого есть возможность расселить белорусов в провинции, а также в городах спутниках столицы. Обращаясь к молодёжи, он сказал: "Сколько есть прекрасных мест, где все вы молодые бы жили, но надо создать условия. И вот туда надо переносить центр тяжести".

В Минск, по мнению Лукашенко, работники должны прибывать на электричке. "В 2015-2014 году она будет построена - железная дорога, и пойдёт электричка,- сказал он. - И кто может меня в этом упрекнуть, что мы ограничиваем? Я сразу скажу, что, пожалуйста, поезжайте туда, где есть жильё. Там нужна рабочая сила".

"Вообще на Западе очень жёсткие принципы в этом плане. По-деревенски, по-народному говоря, не сено идёт к корове, а корова к сену - слышали, наверное. И на Западе очень жёстко: вот есть там работа - иди и работай. И люди к этому приучены. Они не кричат гвалтом, они - дай Бог, чтоб только была работа и мы поедем туда работать. У нас пока мы только в начале этого процесса. Поэтому я и говорю, что я, скрепя сердце, строил это жильё в Минске", - подчеркнул Лукашенко.

Руководитель республики отметил, что молодые специалисты и преподаватели вузов не имеют достаточных средств для самостоятельного решения жилищного вопроса. "Особенно преподаватели вузов - это вот та жемчужина, которую мы не должны потерять", - отметил он. "У нас сегодня крайне не хватает молодежи в преподавательской среде. А нет преподавателей - нет и вуза. И этот молодой человек с удовольствием бы работал, а не метался в поисках какого-то жилья, если бы у него был небольшой, но свой уголок", - добавил Лукашенко.

Он проинформировал: до 2015 года в Белоруссии запланировано построить не менее 1 млн.кв.м арендного жилья, стоимость которого для съёмщиков будет наполовину ниже, чем за частную съемную квартиру. Однако квартиры в арендных домах будут распределяться так же, как и ранее - служебное жилье, т.е. по заявкам организаций.

Напомним, 25 сентября 2012 года Александр Лукашенко подписал указ № 418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год: рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% - экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП, энергоемкость ВВП снизится на 7%, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе будет привлечено в объеме $4,5 млрд, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года, а средняя зарплата по республике к концу 2013 года достигнет $600. Независимые эксперты и международные организации выказали сомнения в реалистичности официального прогноза руководства постсоветской республики на 2013 год.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 января на пресс-конференции в Минске министр архитектуры и строительства Белоруссии Анатолий Ничкасов заявил, что в Белоруссии с господдержкой строится большая часть жилья. Так, в 2012 году из 4,5 млн кв. м. жилья около 2,5 млн было построено с господдержкой (через систему льготного кредитования). В 2015 году запланировано построить вдвое больше, чем возвели в 2012 году - т.е. 9-9,5 млн.кв.м.

По словам Ничкасова, стоимость квадратного метра жилья для "льготников" в 2013 году составит около 4,6 млн белорусских рублей ($535 в ценах января нынешнего года). На данную цену повлияла "незавершенка" 2011 и 2012 годов. Министерство стремится обозначить "понятную, определенную цену" на жильё и исходит из того, что в декабре 2012 года средняя цена за квадратный метр составляла 4,24 млн белорусских рублей (около $490). Кроме того, сообщил министр, будет уделено большое внимание строительству арендного жилья, доля которого в развитых европейских странах составляет 60-80%. При этом будет сокращено строительство в крупных городах, в частности - в Минске, как того требовал Александр Лукашенко и, одновременно, будет наращиваться строительство в городах-спутниках и в провинции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail