Виген Акопян: Почему "внесистемная" оппозиция в России укрепляет "систему"

Москва, 7 мая 2013, 22:21 — REGNUM  

Главная и единственная цель лидеров российской так называемой "внесистемной" оппозиции - обратить на себя внимание "системы", подтолкнуть "систему" к диалогу и, в конечном итоге, стать частью этой "системы". Похоже, политический опыт губернатора Кировской области Никиты Белых стал образцово-показательным для его бывшего внештатного советника Алексея Навального. Никакой иной более масштабной цели лидеры "болотной оппозиции" ставить перед собой не могут априори, поскольку к этому не располагает ни царящая в стране ситуация, ни их собственный общественный и политический вес. Перманентные бесцельные и плохо режиссированные акции протеста в стратегии "внесистемной" оппозиции призваны выполнять одну единственную задачу - напоминать "системе" о своем существовании и создавать у нее иллюзию риска распространения протестных настроений из Москвы в регионы страны.

Между тем, регионы эту протестную эстафету не подхватывали изначально - там другие реалии. Если в 12-миллионой Москве на клич оппозиции отзывается до 10 тысяч человек (рядовые оппозиционные митинги в некоторых столицах стран СНГ с населением, не превышающим 1,5 млн. человек, собирают вдвое большее количество протестующих граждан), то в регионах России на него отзываются единицы. На самом же деле, гражданский протест, способный действительно встревожить российскую "систему", должен развиваться в обратной логике - из регионов в сторону центра. Лишь такой центростремительный, но в то же самое время децентрализованный протест может свидетельствовать о том, что "система" действительно нездорова или неспособна контролировать страну. Но такой ситуации в России, слава богу, не наблюдается. Быть может, именно этим можно объяснить настойчивое стремление спонсора российского "внесистемного протеста" - грузинского политического подрывника Гиви Таргамадзе организовать акции протеста во Владивостоке и Калининграде - его уж точно не интересовала карьера Навального, а нужна была реальная дестабилизация политической системы в России.

Как итог, численность сторонников "внесистемного протеста" со дня первой акции на Болотной и до сегодняшнего дня устойчиво падает, приближаясь к уровню статистической погрешности, а уровень поддержки "системы", которую олицетворяет на данном историческом этапе президент Владимир Путин - если и не растет, то остается на прежнем уровне. По данным опроса, проведенного Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) 20-21 апреля 2013 года, готовность проголосовать за действующего президента на выборах главы государства, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, выразили 47% опрошенных. С тезисом, что в действующей оппозиции есть человек, который на посту президента сможет справиться с проблемами, стоящими перед страной, лучше Владимира Путина, в той или иной степени согласны менее четверти опрошенных (23%), не согласны - 50%.

Эти очевидные тренды ведут к одному - власть не поддается на шантаж "внесистемной" оппозиции, а лидеры последней не добиваются вожделенного карьерного взлета. Задача власти по нейтрализации лидеров "несистемной" оппозиции упрощается тем, что они в большинстве своем не являются идейными борцами за справедливость, а скорее бизнесменами - на каждого очень быстро собирается и пускается в ход соответствующий уголовный материал. Как справедливо ставит диагноз "болотной" оппозиции лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов - они своими действиями не повышают, а наоборот снижают протестные настроения в России.

Активные действия уличной оппозиции опосредованно ведут еще к одному результату - разоблачению и дискредитации оппозиции "системной", слепо и глухо взирающей на текущие общественно-политические процессы в стране. Но это в силу приведенных выше причин ведет не к перетоку оппозиционного электората от пассивной "системной" оппозиции к маргинальной "внесистемной", а лишь к упрочнению позиций власти, к ее абсолютной гегемонии. По данным того же опроса ФоРГО, на сегодняшний день сложился дополнительный ресурс для роста поддержки Владимира Путина за счёт части проголосовавших за иных кандидатов на прошлых президентских выборах в марте 2012 года - безусловно или скорее допускают для себя возможность отдать голоса за Владимира Путина на очередных выборах президента: среди проголосовавших за Михаила Прохорова - 25%, за Владимира Жириновского - 23%, за Сергея Миронова - 17%.

Тому же способствует и наглядный пример тех стран, где "улица" одержала победу над "системой" - системой обеспечения своей же стабильности и безопасности: Ближний Восток и более близкие Грузия, Украина, Киргизия. Стабильность - золото этого нестабильного мира. Но как не допустить того, чтобы стабильность регрессировала в застой - вот главный вопрос лишенной внутренней конкуренции российской "системы" на сегодняшний день. И ее не решить без появления адекватной по ответственности и мощи оппозиционной силы. В российских реалиях такая сила может отпочковаться лишь от действующей "системы". Но как при этом не нанести ей фатальный ущерб?

Виген Акопян - главный редактор ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне