Белоруссия надеется на взаимодействие с Венгрией

Минск, 7 мая 2013, 21:50 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина провела 6-7 мая в Будапеште серию встреч с представителями венгерских властей, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

6 мая состоялись переговоры Купчиной с государственным секретарем по парламентским вопросам МИД Венгрии Жолтом Неметом, а также белорусско-венгерские консультации между внешнеполитическими ведомствами. На консультациях венгерскую делегацию возглавил госсекретарь МИД Петер Стараи.

7 мая Купчина встретилась с госсекретарем по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам Кабинета премьер-министра Венгрии Петером Сийярто, а также "провела переговоры в Парламенте и венгерских государственных учреждениях". В ходе встреч ею обсуждались вопросы развития белорусско-венгерских отношений в сферах экономики и культуры, а также "взаимодействия на площадках международных организаций, особенно в контексте председательства Венгрии в Центрально-Европейской Инициативе и Вышеградской группе".

"Стороны отметили увеличение двусторонних туристических потоков и договорились принять совместные усилия в целях открытия прямого воздушного соединения между Минском, Будапештом и Белградом. Достигнуты договоренности о совместной работе по проведению Дней культуры Венгрии в Белоруссии, а также преподавании белорусского и венгерского языков на базе высших учебных заведений обеих стран", - проинформировали в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам 2012 года, несмотря на участие Венгрии в политике санкций, применяемых Евросоюзом к официальному Минску, белорусско-венгерский товарооборот составил $210 млн, в т.ч. $70млн - белорусский экспорт. За январь-февраль 2013 двусторонний товарооборот вырос на 17% к аналогичному уровню прошлого года.

Напомним, в последние годы отношения между Минском и Будапештом осложнились серией скандалов, фигурантами которых стали венгерские дипломаты. В конце мая 2011 года в Интернет была выложена видеозапись, которая демонстрирует любовную связь работавшего в Минске советника венгерского МИД Золтана Бача сразу с несколькими женщинами, а в июне 2011 года - видеозапись, компрометирующая жену посла Венгрии в Белоруссии Инну Контру. В июне 2012 года посол Венгрии в Белоруссии Ференц Контра подверг жесткой критике власти Белоруссии за антидемократичность и преследование венгерских дипломатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.