Если сирийцы решат, что Асад должен остаться, то ни американцы, ни русские ничего не смогут изменить: эксперт

Москва, 7 мая 2013, 21:15 — REGNUM  Внутренние успехи сирийской армии и поражение вооруженных группировок беспокоят США и Израиль. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 7 мая заявил политолог, специалист по Ближнему Востоку Вячеслав Матузов, говоря об авиаударе Израиля 5 мая по объектам в пригородах Дамаска.

Данный удар, как убежден эксперт, не является результатом самостоятельной политики Израиля, и его нужно рассматривать в рамках американской стратегии США в регионе. Как сообщил он, один из советников по Ближнему Востоку в Конгрессе США в беседе с ним заявил, что удар Израиля по Сирии был согласован с Вашингтоном.

По мнению эксперта, США обеспокоены недавним переломом в ситуации внутри Сирии. Как констатировал Матузов, вооруженные группировки терпят поражение от сирийской армии, которая преследует их по всей территории, ранее контролируемой ими. С данными фактами, как считает он, связано и искусственное поднятие вопроса использования химоружия в Сирии, что стало, практически, аргументом для внешнего вмешательства в эту страну. Внутренние успехи сирийской армии беспокоят Вашингтон и Тель-Авив, и, как считает он, посредством Израиля, была совершена попытка ослабить сирийский режим.

Сам Израиль, по словам Матузова, не заинтересован в победе вооруженных сил, воюющих против властей Сирии. По его мнению, приход составляющих 80% этих сил салафитов, исламских экстремистов, "Братьев мусульман" к власти в Сирии должен настораживать как израильские, так и американские круги. Как отметил эксперт, Израилю не выгоден ни приход к власти в Сирии салафитов, ни сохранение власти Асада, а выгодна слабая раздробленная, даже расколотая Сирия, с которой можно будет делать, что угодно.

Он также обратил внимание на тот факт, что удар Израиля по Сирии совпал с визитом госсекретаря США Джона Керри в Москву. По его мнению, удар был нанесен перед визитом Керри с тем, чтобы показать, что у США есть набор средств воздействия на сирийскую ситуацию, в их числе: иностранные боевики, которые попадают в Сирию через границу Турции, внутренняя оппозиция, ЛАГ.

По мнению эксперта, американской стороне, однако, не удастся уговорить Москву поддержать свою концепцию решения сирийского вопроса, согласно которой Асад должен уйти. Как отметил эксперт, "ключ" решения конфликта находится в руках самих сирийцев и Асада. По его убеждению, если сирийский народ решит, что Башар Асад должен остаться, то ни американцы, ни русские ничего не смогут изменить.

Что касается российской позиции к сирийскому вопросу, то Матузов положительно оценил дипломатию Москвы, однако отметил недостаток военной поддержки. Эксперт отметил необходимость предприятия реальных шагов в этом направлении, в противном случае, считает он, российские интересы будут поставлены под угрозу.

По мнению участвовавшего в пресс-конференции вице-президента Академии геополитических проблем Деньги Халидова, Израиль осуществляет свой геополитический проект, который не во всем согласуется с западной политикой глобализации. Его проект, как считает он, распространяется и на регион Закавказья, охватывая Азербайджан, Грузию и Дагестан. Данный проект, по его словам, также пользуется поддержкой израильского лобби в американском истеблишменте. Как считает эксперт, Израиль не боится ничего, ввиду наличия сильной опоры в США.

Что касается самого сирийского кризиса, то он также допустил решительное вмешательство США в конфликт, к чему подталкивают как Израиль, так и израильское лобби в Америке, а также "имперская составляющая" американской политики. Все это, как считает эксперт, ускоряет провоцирование широкомасштабной кровавой войны в регионе Ближнего Востока с вовлечением великих держав, чего старательно избегает Россия.

В целом, по его мнению, еще есть реальная возможность для нахождения точек соприкосновения между Москвой и Вашингтоном по Ближнему Востоку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый