Воронин: ЕС видит Молдавию отделенной от Приднестровья и подчиненной Румынии

Москва, 7 мая 2013, 21:21 — REGNUM  Своими заявлениями относительно политической ситуации в Молдавии высокопоставленные представители Европейского союза, Совета Европы и Румынии выбрали себе роль "суетливых и истеричных "адвокатов дьявола". Об этом заявил 7 мая на пресс-конференции в Кишиневе лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Лидер коммунистов обвинил чиновников ЕС в том, что в Молдавии они встали на сторону "мафии" (очевидно, имеется в виду Демпартия Молдавии и ее первый вице-председатель Владимир Плахотнюк, которого политические оппоненты неоднократно обвиняли в "мафиотизации" Молдавии - прим. ИА REGNUM). "Никогда еще прежде ни высшие структуры ЕС, ни представители Совета Европы не действовали столь открыто и цинично, - продолжил Воронин. - Никогда прежде они не делали заявлений, которые в буквальном смысле провоцируют не только общественное негодование, но и вызывают широкие антиевропейские настроения в Молдавии".

По словам лидера ПКРМ, "столь стремительная информационная интервенция ЕС и Совета Европы означает, что европейская интеграция для Молдавии воспринималась и воспринимается в Брюсселе и Страсбурге не с позиций укрепления верховенства права и расширения демократических свобод и гарантий, а исключительно в качестве геополитического проекта". "Его суть проста: любыми путями противодействовать партнерству Молдавии с Россией, не дать ни единого шанса на укрепление интеграционных связей Молдавии на постсоветском пространстве. Более того, сегодня уже ясно, что сохранение Молдавии в европейской орбите видится в Брюсселе не в качестве независимого государства, а в облике коррумпированного политического анклава, отделенного от Приднестровья и подчиненного Румынии", - заявил Воронин.

"Сегодня нас меньше всего интересует мнение европейского начальства. Авторитет этого начальства в самой Европе уже не многим выше, чем в Молдавии. Нас в первую очередь интересует мнение граждан нашей страны. А это мнение сегодня на стороне всех тех решений, которые были приняты в прошлую пятницу. В первую очередь потому, что именно эти решения дают надежду Молдавии на досрочные выборы, на выборы свободные и демократические, на декриминализацию страны, на достойное демократическое будущее", - подвел итог Владимир Воронин.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 3 мая парламент Молдавии голосами депутатов от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и Партии коммунистов (ПКРМ) отменил принятое 19 апреля решение о переходе на смешанную избирательную систему, признал утратившим силу постановление от 18 апреля о назначении Корнелия Гурина на должность генерального прокурора и проголосовал за поправки, согласно которым парламент сможет голосами 61 из 101 депутата отправлять в отставку судей Конституционного суда за "нарушение присяги" и "утрату доверия".

Согласно другому решению парламента Национальный центр по борьбе с коррупцией снова перешел из подчинения парламенту в подчинение правительству. Большинство отмененных 3 мая решений парламента (в частности, о переходе на смешанную избирательную систему и утверждении генпрокурора) были ранее пролоббированы Демократической партией Молдавии в ходе переговоров о создании нового правительства во главе с лидером ЛДПМ Владимиром Филатом. Однако 22 апреля Конституционный суд Молдавии вынес решение о том, что Филат не может претендовать на пост премьера. После этого либерал-демократы и коммунисты, объединившись против демократов, проголосовали за отставку лидера Демпартии Мариана Лупу с должности спикера парламента. С критикой принятых 3 мая парламентом Молдавии решений уже выступили представители Европейского союза, Совета Европы, Венецианской комиссии и Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Справка ИА REGNUM: Партия коммунистов, придя к власти в Молдавии в 2001 году с обещанием придать русскому языку статус второго государственного и вступить в Союзное государство России и Белоруссии, уже в том же году отказалась от исполнения этих обещаний. Впоследствии коммунисты, напротив, проводили политику, направленную на сужение сфер использования русского языка. Что касается обещания Партии коммунистов разрешить конфликт с Приднестровской Молдавской Республикой, то в 2003 году лидер ПКРМ Владимир Воронин по указанию Запада сорвал подписание уже парафированного сторонами Меморандума Козака по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. После этого политика ПКРМ приобрела еще более ярко выраженные антироссийские черты, и на выборы 2005 года Воронин шел при поддержке Траяна Бэсеску, Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, заключив при этом в парламенте политический союз с русофобской Христианско-демократической народной партией Юрия Рошки. В ходе второго президентского срока Воронина Молдавия резко интенсифицировала сотрудничество с НАТО, подписав в 2006 году Индивидуальный план действий Молдавия - НАТО (IPAP) и заявив устами тогдашнего спикера парламента от ПКРМ Мариана Лупу о намерении стать частью пространства НАТО, а устами министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Стратана - о желании видеть НАТО посредником в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта и о необходимости вывода российских "оккупационных" войск из Приднестровья. На резкую антироссийскую риторику и политику коммунистического Кишинева Россия ответила запретом на поставки молдавских вин на российский рынок, что нанесло существенный урон экономике Молдавии. Потеряв власть в 2009 году, Партия коммунистов опять вернулась к пророссийской риторике, снова заявив о планах интеграции на постсоветском пространстве, на этот раз - в рамках Таможенного союза. В то же время на встрече с избирателями в Гагаузии накануне досрочных парламентских выборов, состоявшихся 28 ноября 2010 года, лидер ПКРМ Воронин однозначно высказался против повышения статуса русского языка в Молдавии до уровня второго государственного, заявив, что в Молдавии может быть только один государственный язык - молдавский. В марте 2013 года лидер ПКРМ Владимир Воронин вернулся к "евроинтеграционной" риторике, заявив, что курс страны на "европейскую интеграцию" "не обсуждается" и будет продолжен и в случае возвращения коммунистов к власти. В то же время вопрос о присоединении к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана, по его словам, может быть решен только в ходе всенародного референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»