Своими заявлениями относительно политической ситуации в Молдавии высокопоставленные представители Европейского союза, Совета Европы и Румынии выбрали себе роль "суетливых и истеричных "адвокатов дьявола". Об этом заявил 7 мая на пресс-конференции в Кишиневе лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Лидер коммунистов обвинил чиновников ЕС в том, что в Молдавии они встали на сторону "мафии" (очевидно, имеется в виду Демпартия Молдавии и ее первый вице-председатель Владимир Плахотнюк, которого политические оппоненты неоднократно обвиняли в "мафиотизации" Молдавии - прим. ИА REGNUM). "Никогда еще прежде ни высшие структуры ЕС, ни представители Совета Европы не действовали столь открыто и цинично, - продолжил Воронин. - Никогда прежде они не делали заявлений, которые в буквальном смысле провоцируют не только общественное негодование, но и вызывают широкие антиевропейские настроения в Молдавии".

По словам лидера ПКРМ, "столь стремительная информационная интервенция ЕС и Совета Европы означает, что европейская интеграция для Молдавии воспринималась и воспринимается в Брюсселе и Страсбурге не с позиций укрепления верховенства права и расширения демократических свобод и гарантий, а исключительно в качестве геополитического проекта". "Его суть проста: любыми путями противодействовать партнерству Молдавии с Россией, не дать ни единого шанса на укрепление интеграционных связей Молдавии на постсоветском пространстве. Более того, сегодня уже ясно, что сохранение Молдавии в европейской орбите видится в Брюсселе не в качестве независимого государства, а в облике коррумпированного политического анклава, отделенного от Приднестровья и подчиненного Румынии", - заявил Воронин.

"Сегодня нас меньше всего интересует мнение европейского начальства. Авторитет этого начальства в самой Европе уже не многим выше, чем в Молдавии. Нас в первую очередь интересует мнение граждан нашей страны. А это мнение сегодня на стороне всех тех решений, которые были приняты в прошлую пятницу. В первую очередь потому, что именно эти решения дают надежду Молдавии на досрочные выборы, на выборы свободные и демократические, на декриминализацию страны, на достойное демократическое будущее", - подвел итог Владимир Воронин.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 3 мая парламент Молдавии голосами депутатов от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и Партии коммунистов (ПКРМ) отменил принятое 19 апреля решение о переходе на смешанную избирательную систему, признал утратившим силу постановление от 18 апреля о назначении Корнелия Гурина на должность генерального прокурора и проголосовал за поправки, согласно которым парламент сможет голосами 61 из 101 депутата отправлять в отставку судей Конституционного суда за "нарушение присяги" и "утрату доверия".

Согласно другому решению парламента Национальный центр по борьбе с коррупцией снова перешел из подчинения парламенту в подчинение правительству. Большинство отмененных 3 мая решений парламента (в частности, о переходе на смешанную избирательную систему и утверждении генпрокурора) были ранее пролоббированы Демократической партией Молдавии в ходе переговоров о создании нового правительства во главе с лидером ЛДПМ Владимиром Филатом. Однако 22 апреля Конституционный суд Молдавии вынес решение о том, что Филат не может претендовать на пост премьера. После этого либерал-демократы и коммунисты, объединившись против демократов, проголосовали за отставку лидера Демпартии Мариана Лупу с должности спикера парламента. С критикой принятых 3 мая парламентом Молдавии решений уже выступили представители Европейского союза, Совета Европы, Венецианской комиссии и Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Справка ИА REGNUM: Партия коммунистов, придя к власти в Молдавии в 2001 году с обещанием придать русскому языку статус второго государственного и вступить в Союзное государство России и Белоруссии, уже в том же году отказалась от исполнения этих обещаний. Впоследствии коммунисты, напротив, проводили политику, направленную на сужение сфер использования русского языка. Что касается обещания Партии коммунистов разрешить конфликт с Приднестровской Молдавской Республикой, то в 2003 году лидер ПКРМ Владимир Воронин по указанию Запада сорвал подписание уже парафированного сторонами Меморандума Козака по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. После этого политика ПКРМ приобрела еще более ярко выраженные антироссийские черты, и на выборы 2005 года Воронин шел при поддержке Траяна Бэсеску, Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, заключив при этом в парламенте политический союз с русофобской Христианско-демократической народной партией Юрия Рошки. В ходе второго президентского срока Воронина Молдавия резко интенсифицировала сотрудничество с НАТО, подписав в 2006 году Индивидуальный план действий Молдавия - НАТО (IPAP) и заявив устами тогдашнего спикера парламента от ПКРМ Мариана Лупу о намерении стать частью пространства НАТО, а устами министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Стратана - о желании видеть НАТО посредником в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта и о необходимости вывода российских "оккупационных" войск из Приднестровья. На резкую антироссийскую риторику и политику коммунистического Кишинева Россия ответила запретом на поставки молдавских вин на российский рынок, что нанесло существенный урон экономике Молдавии. Потеряв власть в 2009 году, Партия коммунистов опять вернулась к пророссийской риторике, снова заявив о планах интеграции на постсоветском пространстве, на этот раз - в рамках Таможенного союза. В то же время на встрече с избирателями в Гагаузии накануне досрочных парламентских выборов, состоявшихся 28 ноября 2010 года, лидер ПКРМ Воронин однозначно высказался против повышения статуса русского языка в Молдавии до уровня второго государственного, заявив, что в Молдавии может быть только один государственный язык - молдавский. В марте 2013 года лидер ПКРМ Владимир Воронин вернулся к "евроинтеграционной" риторике, заявив, что курс страны на "европейскую интеграцию" "не обсуждается" и будет продолжен и в случае возвращения коммунистов к власти. В то же время вопрос о присоединении к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана, по его словам, может быть решен только в ходе всенародного референдума.