Корюшковая путина в Ленобласти: неводы, мережи и рыбный спецназ "Пиранья"

9

Санкт-Петербург, 7 мая 2013, 20:52 — REGNUM  На реке Волхов в Новой Ладоге (Ленобласть) журналистам продемонстрировали работу "старателей" рыболовецкой тони и объяснили тонкости рыболовного дела. Об этом сегодня, 7 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Хозяева этой самой крупной в Ленобласти рыболовецкой тони на берегу реки Волхов, проявили себя, как истинные патриоты ладожской корюшки, назвав ей более чистой по сравнению с той, что водятся в других водоёмах. Они не без гордости объяснили: испокон веков повелось, что путина в этих местах - настоящая.

Мастера лова рассказали о возможных способах добычи корюшки, а таковых два: закидными неводами и корюшковыми мережами. Оба - старые, проверенные - "дедовские".

В первом случае рыболовы тянули невод, доверху наполняли рыбой деревянные лодки и переправляли их к другим лодкам, стоящим рядом с берегом, где происходила сортировка корюшки по величине - крупная, средняя, мелкая.

Во втором - журналистов на небольшом судне по водной глади (повезло с погодой - ни ветерка!) доставили к мережам, где "добытчики корюшки" занимались тем же - наполняли рыбой специальную тару в лодках.

Знатоки рассказали, что применяемые сто с лишним лет, но усовершенствованные рыболовные мережи (или крылены, фитили, рюжи) - по сути, те же сетчатые ловушки для рыб, но другой конструкции.

"Нынче на корюшковую путину вышли 18 предприятий и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных, по большей части, в Волховском районе Ленобласти", - рассказал заместитель председателя областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Александр Варёнов.

По словам чиновника, в прошлом году прибрежное рыболовство в Финском заливе и промышленное рыболовство во внутренних водоёмах Ленобласти (Ладожское, Онежское, Чудское озера, средние, малые озёра, реки, водохранилища) осуществляли 85 организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в регионе (в 2013 году их число не сократилось).

"А мешают отрасли массовое браконьерство", - отметил Александр Варёнов неприятную тенденцию. По данным профильных комитетов правительства Ленобласти, почти две трети задержанных браконьеров объясняют свои действия корыстным интересом, еще четверть - тяжелым материальным положением, а оставшиеся 15 процентов - спортивным азартом.

Как объяснили областные чиновники, под это профессионально "заточен" специализированный отряд "Пиранья" (своего рода рыбный спецназ).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2013 году научно-обоснованный, максимальный, официально разрешённый улов ладожской корюшки составляет 1288,5 тонн.Причем ожидаемый объем добычи самой популярной питерской рыбы весной 2013 года - 1100-1150 тонн.

На корюшковую путину официально вышли 18 предприятий и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных преимущественно в Волховском районе Ленобласти. Промысел осуществляется корюшковыми мережами и закидными неводами в устьях и низовьях рек Волхов, Сясь и Свирь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.