Выводы экспертов определят дальнейшую судьбу мёртвого квартала в Выборге (Ленобласть)

Тихвин, 7 мая 2013, 20:42 — REGNUM  Оперативная рабочая группа, созданная по распоряжению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко для того, чтобы проанализировать ситуацию, связанную с демонтажом зданий в историческом центре Выборга - в квартале, ставшем фактически мертвым, - сегодня, 7 мая, выехала на место. О первых результатах этой поездки корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Члены комиссии убедились в том, что мертвый квартал за сутки с небольшим успели оградить (5 мая он ещё был ограждён только с одной стороны - примечание ИА REGNUM), но отметили, что все еще остались участки, куда можно беспрепятственно проникнуть.

Кроме того, члены комиссии заявили, что исторические здания, внесённые в реестр объектов культурного наследия Ленобласти, пока не демонтированы - демонтажу подверглись 2 строения, не признанные объектами культурного наследия.

Коллегиальным стало решение комиссии вменить в обязанность руководству Выборгского района Ленобласти приостановить демонтаж, не предпринимать никаких действий до тех пор, пока не будет проведена историко-культурная экспертиза. Причём эта экспертиза должна состояться за счёт района. Только выводы экспертов определят дальнейшую судьбу уцелевших зданий квартала.

Глава Выборгского района Александр Лысов, который, по данным градозащитников, перед началом демонтажа заявил, что "здания в старой части города объективно находятся в ужасном аварийном состоянии и восстанавливать их - бесполезная работа", на совещании, проходившем сегодня, 7 мая, в Выборге, уже пообещал, что, "зданий из стекла и бетона в этом квартале не будет". Даже в том случае, если историко-культурной экспертизой будет подтверждена целесообразность сноса домов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, старый квартал Выборга, в котором более десяти лет назад располагался завод, попал под "шар-бабу" (специальная демонтажная техника) 29 апреля. По данным градозащитников, поводом для "зачистки" послужило обрушение кирпичей с надстройки советских времён над домом № 11 по ул. Красина (дом 1895 года постройки, вновь выявленный объект культурного наследия). Против демонтажа активно выступила общественность. Градозащитники из общественной организации "Живой город" организовали сбор подписей под обращением министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Ленобласти Александру Дрозденко, в котором заявляют, что "закона, защищающего исторический центр, в Выборге нет - проект зон охраны давно уже разработан специалистами, но местные власти не спешат его утверждать". 6 мая, губернатор Ленобласти распорядился создать оперативную рабочую группу в составе чиновников не ниже заместителей профильных комитетов, которой поручил разобраться в ситуации.

Напомним также, члены ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест) в феврале 2013-го встречались в Выборге с финскими коллегами и высказывали большую озабоченность в связи с разрушением города. В меморандуме, который был принят этой российско-финляндской рабочей группой ИКОМОС, говорится о необходимости довести до глав государств, входящих в Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, сведений о разрушении архитектурного наследия в Выборге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям