За год правления Путина Россия окончательно выбрала свой путь: свердловский политолог

Екатеринбург, 7 мая 2013, 20:04 — REGNUM  Главной задачей третьего срока президентства Владимира Путина является формирование новой российской элиты. Об этом 7 мая корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, комментируя итоги первого года третьего срока главы государства.

По его словам, третий срок имеет отличие от прежних периодов его правления, поэтому сейчас некоторые эксперты называют его Формула Путин 3.0. "В этом есть смысл. Прежние сроки были плавно перетекающими друг в друга. Сейчас изменились подходы государства к внешним игрокам, партнёрам. Так как к Путину и его окружению пришло осознание, что прежний путь - попытки стать равноправным международным партнёром, играя по правилам, которые навязывают стране, по сути являются топтанием на месте. "Наше желание стать равным партнёром на мировой арене не находит поддержки у иностранных партнеров. России отводится роль поставщика энергоресурсов и огромного рынка сбыта импорта, остальные попытки равноправного сотрудничества сводятся на нет", - отметил политолог.

В связи с этим, при внешнем либеральном курсе Путин начал опираться на консервативные варианты развития страны - на то, что он озвучивал в своих предвыборных статьях и в майских указах. Главным принципом является тот, что Россия - это социальное государство. Некоторые наблюдатели называют это возвращением в социализм, но Анатолий Гагарин с этим не согласен. "Хотя внешнее сходство есть, например, конкурсы вроде "Славим человека труда", повышенное внимание к человеку труда, но туда, в прежний социализм, мы уже никогда не вернёмся. К слову, о человеке труда. Появляющаяся периодически вокруг этого термина ирония неуместна. Путин исходит из того, что нам нужно выработать такие основы существования государства, которые основаны на справедливости, причем во всех без исключения сферах - экономической, политической, социальной, этической, эстетической. Человек труда (и новое-старое звание "Герой Труда") - это поддержка работников реального сектора - социальная, моральная и политическая, если учесть появление "Движения в защиту человека труда", которое призвано вернуть труженикам утраченную справедливость", - отметил Гагарин.

По его словам, в политике Путину тоже предстоит установить принцип справедливости. Отчасти это уже сделано: произошло упрощение регистрации политических партий, создан Общероссийский народный фронт, на выборах в Госдуму возвращена мажоритарная система. Ещё одним важным направлением является реализация принципа национализации элит, то есть запрет для чиновников на счета в иностранных банках и формирование новой российской элиты. Важным шагом является изменение подходов к чиновникам. "Путин посылает сигнал - и элитам и населению: никаких "своих" нет. От чиновников требуются публичность, а также политическая и персональная ответственность. И к контролю за этими процессами Путин привлекает представителей того самого "большинства", которое его поддерживает. Главное - сформировать новую элиту, способную служить народу и стране, элиту, которая будет соответствовать новым задачам, стоящим перед обществом, перед страной ".

"Сейчас каждая страна имеет возможность и право развиваться по собственному пути. Эту возможность выбирает и Россия. Способ развития страны по пути "глокализации" (глобальность + локальность) ориентирован на национальные традиции, мораль, материальные и духовные ценности. Путин встречает поддержку, потому что он отражает чаяния избирателей и, что важно - воплощает их. Это проходит во внешне авторитарной форме, но она отражает ожидания большинства. Отмечу, что некоторым это кажется недостаточным, но мы не можем следовать по пути Сингапура и Китая. Путин особо подчеркивает, что он старается минимизировать риски перехода к "зачисткам", этот путь нежелателен, опасен и может привести к необратимым последствиям", - сказал политолог.

Также Гагарин отметил, что за последний год электоральная база Путина не изменилась - большинство граждан России по-прежнему его поддерживают. Напомним, 7 мая исполнился год со дня его вступления в должность президента России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»