Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении экс-премьера Кабардино-Балкарии

Нальчик, 7 мая 2013, 19:33 — REGNUM  В отношении бывшего председателя правительства Кабардино-Балкарии Ивана Гертера возбуждено еще уголовное дело по статье "злоупотребление должностными полномочиями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 7 мая, в пресс-службе республиканского МВД.

"По материалам управления экономическое безопасности и противодействия коррупции МВД по Кабардино-Балкарии Следственным комитетом России по республике возбуждено очередное уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении бывшего председателя правительства Кабардино-Балкарии Ивана Гертера", - сообщили в пресс-службе.

По данным МВД, установлено, что Гертер, будучи в должности главы администрации Прохладненского района, пользуясь должностным положением, путем незаконного повышения арендной платы создал для ООО АПС "Прималкинский" условия, способствовавшие расторжению действующих договоров аренды сельскохозяйственных угодий, расположенных на территории четырех населенных пунктов Прохладненского района. Одновременно по его указанию в сжатые сроки были подготовлены документы о проведении открытого аукциона на право заключения договоров аренды на эти земельные участки. Одним из требований к участникам было наличие согласованного и утвержденного инвестиционного проекта, предполагающего строительство высокотехнологичного молочно-товарного комплекса не менее чем на 4000 голов дойного стада. По итогам конкурса победителем был признан единственный участник - ООО АПК "Приэльбрусье". Однако при заключении с этим обществом договоров аренды сельскохозяйственных земель, вышеуказанное требование о реализации инвестиционного проекта уже отсутствовало и как следствие ООО АПК "Приэльбрусье" не исполнено. "Таким образом, данная схема применена исключительно в интересах ООО АПК "Приэльбрусье" с целью отбора сельскохозяйственных земель у ООО АПС "Прималкинский" и их последующей передаче ООО АПК "Приэльбрусье", - отметили в МВД.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, в отношении Гертера было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.