Эксперт о рейтинге Фонда "Петербургская политика": Новгородской области нужны спецпроекты по восстановлению репутации

Великий Новгород, 7 мая 2013, 19:31 — REGNUM  Перечисленные в рейтинге устойчивости регионов России от Фонда "Петербургская политика" проблемы Новгородской области - это только часть противоречий во власти и экономике региона, публичность которым придало "дорожное дело". Такое мнение сегодня, 7 мая, корреспонденту ИА REGNUM высказал новгородский политтехнолог Михаил Шимановский.

По его мнению, "скорее надо говорить не о степени устойчивости, а о системном кризисе, поскольку точность постановки диагноза и избавление от иллюзий в кабинетах, где принимаются решения, позволяет быстрее начать "лечение"".

"Также надо принимать во внимание, что во многом кризис предопределен проблемами федеральной вертикали власти и управлением ею в ручном режиме. Ведь известно, что региональная власть и губернатор всегда действуют с оглядкой на импульсы, идущие из администрации президента. Поэтому, если решать извечный русский вопрос - "Что делать?", то избежать этой оглядки не удастся, более того, теперь оглядываться придется все чаще, поскольку очевидно, что область стала демо-версией "борьбы с коррупцией" в российском масштабе и ее присутствие на ведущих телеканалах в данном амплуа зафиксировано надолго - до более громкого скандала и засвечивания более "тяжелых" фигур", - сказал эксперт.

Михаил Шимановский считает, что из сложившейся ситуации можно сделать несколько выводов. "Во-первых, региону нужны специальные проекты по компенсированию репутационных потерь. До сего момента имидж региону как бы строил губернатор, и весь пиар области шел только через него. Изначально была ясна ущербность этой стратегии, но "медные трубы" - вещь сладкая, от них трудно отказаться - это и повлекло катастрофические последствия после коррупционного скандала - перераспределить ответственность было не на кого. Теперь об этой модели надо забыть. Во-вторых, высшей бюрократии области - членам свежесозданного правительства в первую очередь, придется отказаться от мысли спасать собственную карьеру во что бы то ни стало, или отстаивать групповые интересы, так как теперь их карьера - это восстановление имиджа региона перед населением, президентом, инвесторами и партнерами. Они стали заложниками кризиса. В ближайшее время никто со стороны не захочет взваливать на себя это ярмо. В-третьих, единственная опора власти в кризисе - это люди, жители региона. Придется думать, как активизировать их активность, но главное, как убедить их поверить власти", - сказал Шимановский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рейтинге устойчивости регионов России за апрель 2013 года, подготовленном Фондом "Петербургская политика", Новгородская область, с одной стороны, названа наиболее проблемным регионом - в связи с арестом первого вице-губернатора Арнольда Шалмуева. При этом, с другой стороны, регион остался в числе субъектов РФ с высокой устойчивостью, потеряв за месяц 0,4 пункта. Экспертами названы 11 негативных событий в регионе - помимо "дорожного дела", это и потеря постов в региональном правительстве Шалмуевым и Костюковым, и отстранение от должности главы Любытинского района Юрия Александрова, и предостережение новгородской прокуратуры "Автодору" о недопустимости строительства скоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург по территории памятника природы "Заручевье" в Окуловском районе, и банкротство ООО "Новгородская фарфоровая мануфактура", и намерение группы компаний "Рубеж" закрыть птицефабрики в Новгородской области. В качестве позитивных событий экспертами назван запрет губернатором Сергеем Митиным закрытия малокомплектных школ без обсуждения с жителями, озвученный главой региона в ходе ежегодного отчёта Новгородской областной думе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.