Обама с нетерпением ожидает встречи с Путиным на полях "восьмерки" в Ирландии: Керри

Москва, 7 мая 2013, 19:25 — REGNUM  Владимир Путин принял 7 апреля госсекретаря США Джона Керри, находящегося в России с рабочим визитом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента России, состоялся обмен мнениями по основным вопросам международной повестки дня.

В ходе встречи, президент России, в частности, заявил: "Мы очень рады приветствовать вас в Москве. Мне приятно, что у нас контакты продолжаются с нашими коллегами из США на всех уровнях и регулярно. Совсем недавно мы имели дважды достаточно продолжительный, содержательный разговор с президентом Обамой (Барак Обама - ред.) по телефону и имели возможность поговорить о многих аспектах наших отношений. Я получил его письменное послание через господина Донилона (помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон - ред.). Мы сейчас готовим ответное письмо. Надеюсь, в ближайшее время встретиться с ним лично, у нас будет такая возможность несколько раз в этом году. Считаю очень важным, что наши ключевые министерства, в том числе министерства иностранных дел работают совместно над решением самых острых проблем современного мира. Мы действительно рады Вас видеть, потому что это возможность поговорить лично по тем проблемам, которые мы считаем важными".

Джон Керри, в свою очередь, отметил: "Я очень рад здесь находиться, очень рад вас видеть и, кроме того, я очень высоко ценю возможность работать с вашим министром иностранных дел (Сергеем Лавровым) по целому ряду вопросов, и я также ценю те усилия, которые он прилагает.

Господин президент, я так понимаю, что нахожусь здесь в канун вашего праздника Дня Победы - для меня это большая честь. И сегодня я с большим удовольствием прошёл по Красной площади, и там я видел подготовку к празднику. Кроме этого мне удалось встретиться с ветеранами, они рассказали мне о своём участии во Второй мировой войне. И я должен сказать, что в Соединённых Штатах далеко не все в полной мере понимают, какие жертвы, как материальные, так и в плане человеческих жизней принесла Россия для того, чтобы вместе со своими союзниками, вместе со своими партнёрами добиться победы во Второй мировой войне".

Как отметил он, перед "нами" стоит целый ряд трудных задач, решение которых требует такого же уровня сотрудничества: "И я очень рад тому, что наши специалисты вместе работают над тем, чтобы расследовать теракт в Бостоне, и большое спасибо за это, господин президент".

"Президент Обама попросил меня передать вам большой привет. Кроме того, президент Обама рассказал мне о сути Вашей беседы с ним. И он очень благодарен за то, что Вы нашли время с ним поговорить. Кроме того, он с нетерпением ожидает возможности встретиться с вами на полях "восьмерки" в Ирландии. На этой встрече он собирается сказать о том, что существует целый ряд вопросов как в области экономики, так и вопросов, касающихся Северной Кореи, Ирана и Сирии, и целого ряда других вопросов, в отношении которых мы могли бы сотрудничать", - подчеркнул Керри.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.