Нерешенность конфликта в Нагорном Карабахе представляет большую опасность для региона в целом, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии первого Южнокавказского форума в Баку 7 мая.

"Нагорно-карабахский конфликт представляет опасность не только для Азербайджана, но и для всего региона. Мы хотим решить конфликт на основе норм и принципов международного права, и добиться таким образом восстановления своей территориальной целостности", - сказал Алиев.

Он отметил, что Совет безопасности ООН принял четыре резолюции, "которые, к сожалению, не были выполнены". "Тут встает вопрос об эффективности международных организаций в свете того, что уже 20 лет резолюции не выполняются. Мы продолжим наши политические и экономические реформы, так как, чем сильнее мы будем, тем скорей решим конфликт", - сказал глава государства.

Говоря о региональном сотрудничестве, Алиев отметил азербайджано-грузинское сотрудничество. "Азербайджано-грузинское сотрудничество - самый удачный пример регионального взаимодействия. Но плохо то, что с третьим соседом у нас нет никакого общения. Это плохо для региона. Но без освобождения Арменией оккупированных азербайджанских земель восстановление сотрудничества с этой страной невозможно", - подчеркнул президент.