Саакашвили из Баку возмутился заявлением министра энергетики Грузии

Тбилиси, 7 мая 2013, 18:54 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили, который находится с визитом в Баку, сделал заявление в ответ на слова министра энергетики и природных ресурсов Грузии Кахи Каладзе, который в интервью одной из грузинских газет не исключил, что в случае необходимости правительство рассмотрит вопрос импорта энергоносителей из России.

Заявление президента распространили грузинские телекомпании. Оно также размещено на его сайте в сети Facebook.

Пересказывая слова Кахи Каладзе, Михаил Саакашвили сообщил, что "представители правительства Грузии заявили о прекращении энергозависимости от Азербайджана и рассмотрении поставок газа из России в качестве серьезной альтернативы". Эти слова министра энергетики президент расценил как очень странное заявление и как фундаментальный пересмотр независимого курса Грузии.

"Рассмотрение России как серьезной альтернативы с энергетической точки зрения - это фундаментальный пересмотр независимого курса Грузии. Ведь Грузия за последние годы сумела сделать то, чего не сделала вся Восточная Европа, - получила энергонезависимость от России. И сегодня, когда Украина ищет другие источники газа, когда Европа стремится избавиться от энергозависимости от России, движение Грузии в обратном направлении означает возвращение нашей страны в тяжелое прошлое", - предупредил Михаил Саакашвили.

Он подчеркнул, что Азербайджан дает Грузии газ по тарифам гораздо ниже российских, к тому же Азербайджан заинтересован в том, чтобы Грузия была стабильной и независимой, так как это означает стабильность и независимость самого Азербайджана.

Что касается России, она, по мнению президента Грузии, стремится к устанговлению контроля над соседями и для этого использует энергетические рычаги.

"Конечно, нам нужны альтернативные источники, но для этого мы должны работать с туркменами, казахами, а Россия тут совсем не годится, потому что мы должны помнить: нам не нужен такой источник, хозяин которого в одну морозную зимнюю ночь решит, что ему не нравится наша политика, и затемнит, заморозит, погрузит нас во мрак и сравняет с землей, как это и произошло несколько лет назад", - напомнил Саакашвили. Он подчеркнул, что ожидает от премьер-министра Грузии разъяснений в связи с такими заявлениями его министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail