Удар Израиля был направлен на ослабление Асада и позиций Москвы на переговорах с Вашингтоном: эксперты

Москва, 7 мая 2013, 18:46 — REGNUM  Нанеся авиаудар по Сирии, Израиль помог сирийской оппозиции, доказав слабость режима Асада. Такое мнение выразила главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор МГИМО (У) МИД России Ирина Звягельская на пресс-конференции 7 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

Говоря об авиаударе Израиля 5 мая по объектам в пригородах Дамаска, эксперт заметила тот факт, что это не первый израильский удар по территории соседней Сирии. Как констатировала она, ранее Израиль мотивировал это тем, что бомбил колонну, поставляющую оружие "Хизбалле". Последний удар, отметила она, официально объясняется тем же. Израиль, по ее словам, не хочет, чтобы Асад продолжал поставлять оружие "Хизбалле", что является для Тель-Авива существенной угрозой.

В целом, как отметила эксперт, "наши" представления о том, что же является для Израиля угрозой, отличаются от того, какими их видит само израильское руководство. В данном контексте она констатировала, что неоднократно высказывалось мнение, согласно которому, режим Асада должен был устраивать Израиль, так как он был предсказуем, сохранял территориальную целостность Сирии и не давал разойтись экстремистским элементам, и при нем различные этно-конфессиональные группы жили достаточно спокойно. С этой точки зрения, считает эксперт, действующий в Сирии режим должен был устраивать Израиль больше, чем те оппозиционные силы, которые могут прийти к власти в этой стране. Однако, по словам Звягельской, сами израильтяне заявляют, что готовы обеспечить безопасность своих границ, и Израиль беспокоит факт поддержки Асадом радикальных исламистов, таких как "Хизбалла", что представляет для Израиля большую угрозу.

Анализируя последнюю атаку Израиля, эксперт подчеркнула, что ввиду того, что удары привлекли большое общественное внимание, а Башар Асад не сможет на них ответить, Израиль таким образом помог оппозиции, доказав слабость действующего в Сирии режима.

Сам Израиль же, как констатировала эксперт, заявил, что не боится ответного удара со стороны Сирии. По ее убеждению, ответа и вовсе не будет.

В данном контексте она также подняла вопрос о том, не является ли данный шаг Израиля тем внешним вмешательством, которого никто сейчас не хочет. По ее мнению, Израиль в данной ситуации действовал именно по своей воле и в результате ослабил режим Асада.

Действия Израиля, как отметила Звягельская, были раскритикованы практически всеми региональными странами, в том числе врагами Асада. По ее словам, существует мнение, что такой шаг может привести даже к сближению оппозиции и сирийских властей.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, эксперт отметила, что говорить о вовлечении Израиля в сирийские процессы преждевременно. По ее мнению, Израиль нанес удары по Сирии и решил свои тактические задачи, однако нет оснований считать, что он постоянно будет прибегать к этому. Однако, как подчеркнула она, нельзя исключить, что возможное военное вмешательство Израиля в сирийский процесс будет играть на руку сирийской оппозиции. Вместе с тем, она заметила, что это не решающий фактор, "который должен изменить весь Ближний Восток и привести к разрушению Сирии".

Участвовавший в пресс-конференции политолог, специалист по Ближнему Востоку Вячеслав Матузов согласился с коллегой, отметив, что удар со стороны Израиля - разовая акция, которая была больше всего приурочена к визиту госсекретаря США Джона Керри в Москву с тем,чтобы немного ослабить позиции России на переговорах по сирийскому вопросу. Данное решение, по его мнению, было не израильским, а американским. Последние события, как считает политолог, необходимо рассматривать в рамках политики США на Ближнем Востоке, а не как "отдельную израильскую игру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.