Президент Египта назначил главами ряда министерств представителей "Братьев-мусульман"

Ближний Восток, 7 мая 2013, 18:34 — REGNUM  В Египте 7 мая было объявлено о перестановках в кабинете министров. Новые перестановки затронули девять министерств, руководителями двух из которых были назначены видные деятелей "Братьев-мусульман". Об этом сообщает Ahram Online.

Были заменены ключевые министры, участвующие в продолжающихся переговорах Египта с Международным валютным фондом о кредите, в том числе все министры экономического блока и министр нефти.

Переговоры между Египтом и МВФ о кредите в более чем $4,8 млрд неоднократно приостанавливались в течение нескольких месяцев. Международный кредитор требует предусмотреть более жесткое урезание расходов в программе экономических реформ, предложенной правительством.

МВФ, как сообщается, сомневается в способности правительства реформировать дорогостоящую систему субсидирования топлива. Новый министр нефти Шериф Хадарра, как сообщается, очень близок с "Братьями-мусульманами".

Главами других экономических ведомств, в том числе министерства планирования и международного сотрудничества и министерства инвестиций были назначены влиятельные члены "Братьев-мусульман" Амр Дараг и Яхья Хамед соответственно. Хамед был одним из спикеров избирательной кампании президента Мохамеда Мурси в 2012г.

В случае с Министерством по делам парламента и Министерством юстиции новые министры были назначены на вакантные должности после отставки двух министров на фоне продолжающейся борьбы между судебной системой и президентом, которая усилилась в последние месяцы.

Всего же 7 мая назначены 9 министров: нефти и минеральных ресурсов, сельского хозяйства и мелиорации, юстиции, культуры, инвестиций, по делам древностей, планирования и международного сотрудничества, финансов, а также министерство по делам парламента.

Это вторые перестановки в правительстве после назначения Хишама Кандиля премьер-министром в августе 2012г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.