Эксперт-теолог: На юге Киргизии многие мечети возглавляют сторонники радикальных течений ислама

Бишкек, 7 мая 2013, 18:09 — REGNUM  "Из-за неэффективной работы Духовного управления мусульман Киргизии в стране значительно увеличилось количество сторонников радикальных течений ислама", - заявил эксперт-теолог Асан Саипов на пресс-конференции сегодня, 7 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в последнее время участились случаи, когда в южных областях Киргизии имамами становятся последователи религиозно-экстремистских движений, таких как "Хизб ут-Тахрир" и "Таблиги джаамат". "Муфтият зарабатывает деньги на организации хаджа, вместо того чтобы заниматься просветительской работой среди населения. В итоге пустующую духовную нишу занимают представители радикальных течений ислама, и как результат наших ребят в мечетях вербуют на войну в Сирию", - подчеркнул эксперт.

Касаясь вопроса религиозного образования, Асан Саипов отметил, что "значительно выросло количество бесконтрольных выездов несовершеннолетних граждан Киргизии в страны Ближнего Востока с целью получения религиозного образования". "Мы не знаем, кто и что именно им там преподают. Нам неизвестно, приверженцами каких религиозных течений они в итоге становятся", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.