Электронная книга памяти погибших в Великую Отечественную появится в Вологодской области

Вологда, 7 мая 2013, 18:01 — REGNUM  Электронная книга памяти погибших во время Великой Отечественной войны появится в Вологодской области. В нее занесут данные вологжан, которые погибли, сражаясь за Родину. Создать книгу планируют к 70-летию Победы в Великой Отечественной, сообщает ИА СеверИнформ.

Контролировать работу над проектом будет сам глава региона Олег Кувшинников. Об этом он заявил во время визита в лагерь вологодских поисковиков, который находится в Кировском районе Ленинградской области. Там в рамках "Вахты памяти-013" проходят поиск останков солдат. Только из Вологды там работают 2 поисковых отряда: "Вологодский поисковый отряд" и "Вологодское объединение поисковиков". Губернатор также принял участие в раскопках.

"Работа поисковиков прежде всего важна для будущих поколений. Ведь они поднимают останки бойцов, которые защищали святую землю. Кроме того, поисковики возвращают на родину людей, которые сражались за нашу отчизну. И главное: они возвращают историческую память", - отметил Олег Кувшинников.

"Вахта памяти" проходит дважды в год. Поисковики выезжают на места ожесточенных боев советских и немецких войск на две недели. Они идентифицируют найденных бойцов по ложкам, где указана фамилия солдата, по медальонам, а также по капсулам, в которых находятся документы с указанием данных. В каком году воевал этот солдат, можно определить по тем предметам, которые находят вместе с ним, например, немецкой бритве или противогазу.

Отметим, что от Вологодской области в раскопках участвуют более 20 человек. Самой младшей из них - Владе Метелкиной - 7 мая исполнилось 9 лет. Она участвует в раскопках вместе со своими родителями. "Я считаю, что нужно найти тех людей, которые ушли на войну из многих семей, чтобы защитить нашу Родину. В раскопках я участвую уже пять лет", - рассказала Влада.

Добавим, что в Ленинградской области на Синявинских высотах и у Барского озера наши поисковики уже несколько лет подряд разыскивают и хоронят останки бойцов 286-й стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии. Её сформировали в Череповце, Кущубе и Шексне в 1941 году. Состояла дивизия из призывников Вологодской и Ленинградской областей. В память этим солдатам на Барском озере состоялось торжественное открытие мемориала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail