Белорусские оппозиционеры пожаловались на полицию Швеции

Москва, 7 мая 2013, 17:25 — REGNUM  Прозападная оппозиция Белоруссии возмущена действиями полиции Швеции, запретившей демонстрацию на спортивных мероприятиях в королевстве символики белорусских националистов, используемой ныне оппонентами Александра Лукашенко из числа национал-радикалов в Белоруссии и за рубежом.

Поводом для конфликта послужили действия полиции Швеции, которая 5 мая на чемпионате мира по хоккею пресекла демонстрацию бело-красно-белого флага, используемого в Белоруссии оппозиционными партиями и организациями, выступающими за свержение "режима Лукашенко". По мнению шведских полицейских, демонстрация политической символики во время спортивных мероприятий недопустима.

Действия шведской полиции возмутили потомков белорусских политэмигрантов из США, именующих себя "Советом Белорусской народной республики" ("Рада БНР", руководитель - Ивонка Сурвилла). "Рада БНР свидетельствует, что бело-красно-белый флаг не является символом какой-либо политической партии - он является государственным флагом Республики Беларусь", - сказано в их заявлении, распространённом оппозиционными СМИ в Белоруссии.

На самом деле бело-красно-белый флаг используется представителями белоруской политической оппозиции при проведении политических мероприятий, о чём свидетельствуют опубликованные СМИ фотографии. Данная символика используется также политическими организациями - как зарегистрированными оппозиционными и действующими легально, так и незарегистрированными, в т.ч. признанными белорусскими властями экстремистскими.

По мнению белорусских историков, бело-красно-белый флаг появился в начале XX века как символ белорусских националистов, желавших отделения белорусских губерний от Российской империи, а во Время Второй мировой войны он использовался коллаборантами, поддерживавшими гитлеровских оккупантов. В частности, бело-красно-белый флаг использовался "Белорусской центральной радой" (глава - Радослав Островский) во время Великой Отечественной войны. Часть деятелей БЦР была уничтожена партизанами, остальная покинула Белоруссию вместе с отступавшим под ударами Красной Армии вермахтом.

В настоящее время официальным флагом Белоруссии является красно-зелёное полотнище - за данную символику в ходе всебелорусского референдума 14 мая 1995 года проголосовало 75,1% белорусов. Противники Лукашенко не признали итогов референдума 1995 года, они считают бело-красно-белый флаг "национальным символом", который, якобы, существовал до XX века, что, по мнению белорусских учёных, не соответствует действительности.

Как сообщало ИА REGNUM, в Минске 24 марта состоялись митинг и шествие, организованные белорусской прозападной оппозицией в память о самопровозглашенной в 1918 году "Белорусской народной республике". Как государство БНР не состоялась, несмотря на призыв к германскому кайзеру Вильгельму II установить над ней протекторат, а также запросы о признании к странам Антанты. Белорусы также отказались признавать деятелей БНР законными властями, что, по мнению историков, стало главной причиной краха данного проекта (в отличие от прибалтийских). Тем не менее, дата провозглашения БНР является важным событием для оппонентов Александра Лукашенко, считающих его предателем национальных интересов, а Россию - угрозой независимости Республики Беларусь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.