В Литве оправдали 96-летнего ветерана, которого обвиняли в организации ссылок литовцев

Вильнюс, 7 мая 2013, 17:03 — REGNUM  Ветеран Великой Отечественной войны, 96-летний гражданин России Александр Кардановский сегодня, 7 мая, был оправдан в Каунасском окружном суде. Как сообщили ИА REGNUM в суде, ветеран оправдан "в связи с отсутствием доказательств участия в преступной деятельности".

Напомним, прокурор требовал наказания в виде реального лишения свободы сроком на 7 лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва требует от России выплаты многомиллиардной компенсации за так называемую "советскую оккупацию".

Напомним, что литовский кабинет министров в конце мая постановил создать специальную комиссию, в состав которой вошли представители министерств иностранных дел, юстиции, председатель Союза политзаключённых и ссыльных Повилас Якучёнис, историк Альгимантас Каспаравичюс, директор Исторического архива Литовского государства Виргиния Чиюнене, глава секретариата Международной комиссии по оценке преступлений советского и нацистского режимов в Литве Роналдас Рачинскас.

Напомним также, что каунасский окружной суд 7 ноября 2012 года признал виновным в ссылке гражданских лиц проживающего в Вильнюсе гражданина России Михаила Табакаева.

Суд наказал больного 89-летнего бывшего сотрудника советской безопасности лишением свободы на два года, обязав его с 23 до 5 часов находиться дома в Вильнюсе. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в официальном решении суда. Исключениями могут быть только случаи, связанные с болезнью. Тогда дом можно покидать, не сообщая ведомствам, осуществляющим контроль за выполнением наказания.

Табакаев свое участие в ссылках семей отрицал, поэтому суд основывался на фактических данных, представленных прокуратурой.

Как пишет агентство BNS, согласно материалам дела, Табакаев, бывший в послевоенные годы оперативником, а затем старшим оперуполномоченным Гялгаудишского уездного отдела Шакяйского уездного отделения Министерства госбезопасности Литовской ССР, участвовал в ссылках восьми семей. Среди высылаемых в Сибирь были и дети в возрасте от двух до пяти лет. Все высланные выжили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.