На выборах в Армении власти побеждают на фоне резкого недовольства граждан - мнения

Ереван, 7 Мая 2013, 16:49 — REGNUM  Выборами в Совет старейшин Еревана 5 мая завершился полуторагодичный избирательный цикл, в котором парящая Республиканская партия Армении (РПА) подтвердила факт своей популярности. Об этом на пресс-конференции в Ереване 7 мая заявил депутат от парламентской фракции РПА Манвел Бадеян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам депутата, одной из особенностей электоральной практики Армении является то, что проигравшие выборы политические силы в качестве причины своего провала называют исключительно фальсификации. "Проигравшие выборы политические силы не желают видеть иных причин своего провала, кроме имевших место различных фальсификаций. Даже крохотная политическая сила, набравшая по итогам выборов, скажем, 0,64% голосов, считает, что ее успеху помешали имевшие место нарушения", - подчеркнул он.

Вместе с этим он признал, что на выборах все-таки имели место нарушения. "Нарушения, конечно, имели место, однако они не повлияли на исход голосования. Даже вопиющие случаи массовых нарушений не могут отклонить итоги голосования больше 10%", - подчеркнул Бадеян. На самом деле, по его словам, РПА выиграла выборы в Совет старейшин столицы, поскольку выдвинула популярного кандидата в мэры. "Население города знало, что выбирает градоначальника-менеджера, который будет заниматься их повседневными заботами. Другие участвующие в выборах партии, не имея достойных кандидатов, политизировали процесс. В итоге избиратели повели себя разумно", - пояснил парламентарий.

Участвующая в пресс-конференции этнограф Грануш Харатян не согласилась с депутатом и привела ряд причин провала оппозиционных партий и победы правящей силы. "Людей привозили на избирательные участки, их направляли, угрожали и раздавали взятки, что и обеспечило высокие проценты для правящей партии. Другой причиной успеха РПА стала разобщенность оппозиции, которая не смогла объединиться", - подчеркнула Харатян.

По ее мнению, сравнение официального показателя доверия граждан к властям на выборах и уровень недовольства в обществе, отраженный в соцопросах, демонстрирует парадоксальность ситуации. "На выборах, как правило, власти набирают порядка 60% голосов. Уровень недовольства граждан властями, отраженный в социологических исследованиях, почти совпадает с этой цифрой. Согласно же исследованию международной компании Gallup, 40% населения Армении желают навсегда уехать из страны. Как может человек, жалующийся на власть, на выборах проголосовать в ее пользу. Это парадокс", - недоумевала эксперт.

Представитель правящей партии в свою очередь посоветовал относиться к экспертным данным и результатам социологических опросов с большим скептицизмом. "Эксперты, соцопросы представляют и анализируют настроения в обществе. Однако правдивость этих анализов проверяется на выборах, в которых побеждает Республиканская партия Армении. С другой стороны вопросы социологических исследований можно составить так, чтобы получить желаемый результат", - подчеркнул Бадеян.

Что касается результатов исследования Gallup по Армении, депутат привел бытовой пример: "Когда подруги собираются, они жалуются на жизнь и часто говорят, что хотят развестись. Тем не менее, они не поступают так". В заключение Бадеян проговорился, сказав, что Республиканская партия Армении в одном из избирательных участков в Шенгавите проиграла выборы, поскольку не раздавала там взятки. "Там мы проиграли? Значит, взяток не раздавали", - в шутку заметил депутат, отвечая на вопрос журналиста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1