В Санкт-Петербурге знакомят со старинной техникой печати на тканях в современной интерпретации

Санкт-Петербург, 7 мая 2013, 17:18 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в ЦПКиО им. С. М. Кирова сегодня, 7 мая, открылась персональная выставка петербургской художницы по тканям Елены Шнайдер с поэтическим названием "Снился мне сад...". Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЦПКиО им. С. М. Кирова, в экспозиции зритель может познакомиться с "удивительным явлением декоративно-прикладного искусства как авторская техника ручной печати на ткани, основанная на принципах старинной ручной набойки, но в современной её интерпретации".

Большой выставочный зал Конюшенного корпуса, где открылась выставка, превратился в театрализованное пространство: ткани натянуты на раму или свободно драпированные, свернуты в рулон или переброшены через веревку.

"Выставка показывает эволюцию старинной технологии: от воссоздания русских набивных орнаментов XVIII-XIX веков, старинных индийских набойных досок до нового возрождения набойки в 1950-1960х годах, на примере произведений Евгении Шнайдер - матери художницы, а также оригинальные эксперименты Елены Шнайдер, раскрывающие широчайший спектр декоративной выразительности и разнообразия печати по ткани", - рассказали в пресс-службе.

Дополняют экспозицию бумажные трафареты, выполненные с ювелирной тонкостью. "Это не только необходимый элемент технологического процесса, но и самостоятельные произведения искусства", - отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.