"Киртоакэ - иуда!": День Победы стал фактором внутривидовой борьбы румыноунионистов Молдавии

Москва, 7 мая 2013, 16:50 — REGNUM  Представители гражданской платформы Actiunea-2012, объединяющей ряд румыноунионистских организаций из Молдавии и Румынии, организовали 7 мая акцию протеста у мэрии Кишинева, обвинив мэра молдавской столице Дорина Киртоакэ в "предательстве" прорумынских идеалов. Как передает кишиневское агентство Infotag, румыноунионисты вышли на акцию под лозунгами "Киртоакэ - предатель!", "Киртоакэ - иуда!", "Киртоакэ продал нас за копейку!"

Румыноунионисты потребовали от Киртоакэ перенести концерт, посвященный Дню Победы, с центральной площади Кишинева, пригрозив в противном случае "сбросить и сжечь аппаратуру". Один из манифестантов Виталий Лисник потребовал от Дорина Киртоакэ разъяснений, "почему мэрия разрешила проведение концерта с участием российских исполнителей". "Мэр должен был сделать все, чтобы представители нацменьшинств отмечали этот день в других местах, а большинство - то есть румыны - отмечали День Европы на центральной площади и именно 9 мая", - заявил Лисник.

Другой участник акции, известный активист румыноунионистского движения африканского проихождения Джон Оноже назвал Киртоакэ предателем за то, что тот "позволил" отмечать День Победы на центральной площади столицы. В ходе акции Оноже привязал "георгиевскую ленточку" на обувь, заявив, что "ее надо топтать, а не носить на одежде". "Это символ оккупантов, которые и по сей день находятся на территории Молдавии", - заявил Оноже, призвав кишиневцев последовать его примеру.

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ вышел пообщаться с манифестантами, выразив сожаление, что "дожил до того", чтобы его обвинили в продажности.

ИА REGNUM отмечает, что мэр Кишинева Дорин Киртоакэ сам является вице-председателем румыноунионистской Либеральной партии. А несколькими днями ранее мэрия Кишинева сама выступила с инициативой объявления Дня Победы "днем траура" и запрета "георгиевской ленты", однако дальше слов пока не продвинулась. С соревнующимися в своем радикализме заявлениями по поводу приближающегося Дня Победы в последние две недели выступил целый ряд молдавских прорумынских партий, организаций и группировок. Таким образом, можно говорить об использовании Дня Победы в острой внутривидовой борьбе за электорат между молдавскими румыноунионистами.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй Мировой войне на стороне "Третьего Рейха" и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года. В 2003 году коммунистическим большинством в парламенте Молдавии был принят Закон "О ветеранах", который уравнивает в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне на стороне Гитлера в составе румынской оккупационной армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля