У волгоградских властей есть все шансы повысить устойчивость региона: политолог о рейтинге Фонда "Петербургская политика"

Волгоград, 7 мая 2013, 16:35 — REGNUM  

На нынешнем уровне социально-политической стабильности Волгоградской области сказываются несколько факторов. Прежде всего, то, что в городе-миллионнике, где проживает большая часть населения региона, не решена проблема управления городом. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал заведующий кафедрой философии Волгоградского государственного университета, доктор философских наук, профессор Александр Стризое, комментируя итоги рейтинга, опубликованного Фондом "Петербургская политика", согласно которым Волгоградская область вошла в число регионов с наименее благоприятным прогнозом социально-политической устойчивости.

Политолог отметил, что проблема заключается не в области, а именно в неустроенности Волгограда. В качестве второго фактора, влияющего на ситуацию в регионе, Александр Стризое назвал недостаточную "расторопность правительства Волгоградской области".

"Говорили, что губернатор Сергей Боженов везёт в Волгоград свою "астраханскую команду". Но на сегодняшний день правительство сформировано из местных чиновников, которые имеют управленческий опыт в нашем регионе. Между тем, правительство себя должным образом не показало", - отметил эксперт.

Учёный также не видит ничего угрожающего в оценках экспертов, так как, по его мнению, резкого ухудшения ситуации в регионе нет. "Мэрия пытается реагировать на злободневные для города вопросы, однако темпы отстают от темпов роста проблем", - добавил Александр Стризое.

Доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии Волгоградского государственного университета Сергей Панкратов считает, что, с одной стороны, мнение экспертов, все-таки отчасти субъективное, с другой стороны, основания для подобной негации всё же есть.

"Должен признать, что у губернатора Сергея Боженова не нашлось возможности наладить тесный контакт с населением, недовольство которого местными властями периодически выливается в акции протеста и митинги. Однако, следует говорить скорее о нестабильности в самом Волгограде, чем в целом в области", - сказал политолог.

По словам Панкратова, речь идет, прежде всего, о не консолидации местной элиты. Это "старая болезнь", разлом среди волгоградской элиты до сих пор не преодолен, что и могло повлиять на назначение на пост главы региона губернатора-варяга, отметил эксперт.

Выход из ситуации Сергей Панкратов видит, прежде всего, в приближающемся чемпионате мира по футболу, принимать матчи которого будет Волгоград. Именно это, по его мнению, должно послужить основой для того, чтобы сплотить и элиту, и бизнес. "Необходимо привлечь в регион инвестиции, и тем самым показать положительные тенденции развития региона", - считает политолог.

Второе важное событие в жизни региона - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. По мнению Панкратова, город также мог бы сыграть на этом, но не только на возвеличивании героического прошлого и почитании ветеранов, но и на нахождении новых тенденций в молодежной среде, активном вовлечении молодежи в участие в жизни города.

Шанс вернуть региону высокую социально-политическую стабильность у местной власти есть, считает политолог. Прежде всего, по его словам, необходимо консолидировать элиту на основе конкретного дела, определенного проекта, которым и может стать ЧМ-2018.

Напомним, согласно данным рейтинга за апрель 2013 года, подготовленного Фондом "Петербургская политика", Волгоградская область вошла в список регионов с наименее благоприятным прогнозом социально-политической устойчивости.

Так, если в декабре 2012 года Волгоградская область, набрав в рейтинге 7 баллов, вошла в число регионов с высокой социально-политической устойчивостью, то в 2013 году перешла в разряд субъектов РФ со средней устойчивостью (в январе - 6,3 балла, в феврале - 6,5 балла, в марте - 6,3 балла). Уже в апреле текущего, потеряв 0, 4 балла, область оказалась в списке субъектов РФ со слабой социально-политической устойчивостью (5,9 балла).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину