Путин вернулся к вопросу о повышении пенсионного возраста

Москва, 7 мая 2013, 16:32 — REGNUM  Президент Российской Федерации Владимир Путин в очередной раз подтвердил, что в России не будет увеличиваться пенсионный возраст. Об этом он заявил 7 мая в ходе совещание об исполнении указов, подписанных в день вступления в должность главы государства 7 мая 2012 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

"В Португалии в очередной раз повышают пенсионный возраст, на этот раз до 66 лет. И в большинстве европейских стран нет разницы по срокам выхода на пенсию для мужчин и женщин. Мы уже неоднократно заявляли, что считаем нецелесообразным повышать пенсионный возраст в России, и не будем этого делать, потому что у нас и продолжительность жизни поменьше, чем в Европе, мягко говоря", - отметил президент.

Вместе с тем, он призвал усилить работу по пенсионной реформе: "Мы вчера с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым - прим. ИА REGNUM) об этом достаточно подробно вечером говорили, обсуждали этот острый вопрос, который волнует всех без исключения. Несколько месяцев подряд шла непростая, очень острая и сложная дискуссия. Вместе с тем Правительство так и не сформулировало понятной для людей пенсионной формулы. Или она готова, или она не готова. Коллеги говорят, что готова, но тогда давайте её "опубличивайте", примите на Правительстве, вносите в Думу и будем её обсуждать с людьми. Это келейно сделать не удастся, да и не надо этого делать келейно. Зачем? Нужно, чтобы люди понимали, что происходит, что предлагается".

Путин настаивает на ясных и понятных вариантах решения проблемы: "Получается, что граждане до сих пор не понимают, как формируется их будущая пенсия, от чего она зависит. Я прошу ещё раз до осени провести широкое общественное обсуждение".

Он напомнил, что людям дали право выбора - направить 4 процента страховых взносов на страховую или накопительную часть пенсии. Решение должно быть принято до конца декабря 2013 года. "Активной информационно-разъяснительной работы в обществе не видно, хотя соответствующее поручение дано. Мы же обещали гражданам, что у них будет время для того, чтобы сделать осознанный выбор между накопительной и страховой пенсионной системой. У них должно быть чёткое понимание того, какой механизм назначения пенсий действует в каждой из этих систем. Прошу ускорить эту работу", - заявил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail