Американский сирота из Чувашии отработает 200 часов за магазинную кражу

Чебоксары, 7 мая 2013, 16:24 — REGNUM  18-летний чувашский сирота Александр Абносов, который был усыновлён американской семьей, отработает 200 часов за кражу трёх банок кофе из магазина. Дело было рассмотрено в Калининском районном суде Чебоксар 11 апреля, 23 апреля приговор вступил в силу, сообщили ИА REGNUM в суде. Его ранее судимый подельник получил 6 месяцев лишения свободы с испытательным сроком 1 год.

Напомним, в Чебоксарах Александр Абносов попался на попытке кражи трех банок кофе стоимостью более 1 тыс. рублей. 10 марта 2013 года молодого человека вместе с ранее судимым приятелем задержали в торговом зале охранники магазина. Молодые люди обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ст.30, ст.152. ч.2 (покушение на кражу). Сотрудникам полиции сирота представился как Александр Абносов, при этом предъявил американский паспорт на имя Джошуа Салотти. До этого случая молодой человек в поле зрения городских правоохранителей не попадал.

Калининский районный суд признал их виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 30 ч.3 (покушение на преступление) и ст.158 ч.2 п.а УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Решение суда направлено в уголовно-исполнительную инспекцию для определения места работы осужденного.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, воспитанник чебоксарского детского дома Александр Абносов в 2008 году был усыновлен семьей Салотти из США. Вместе с гражданством он получил и новое имя - Джошуа Салотти. Однако через пять лет, достигнув 18-летия, решил насовсем вернуться в Россию - к "любимой бабушке" в Чебоксары. Через несколько месяцев после приезда в Россию Александр неожиданно заявил журналистам, что приёмные родители "его постоянно ругали и наказывали из-за мелочей", иногда "ссоры переходили к ударам и нравоучениям со стороны матери". Это заявление вызвало общественный резонанс. Хотя данные были противоречивые. По одним сообщениям, Саше самому пришлось зарабатывать деньги на билет домой, по другой версии - билет ему купил приёмный отец, когда мальчик принял решение окончательно вернуться в Россию. Сообщалось также, что сироте по его просьбе, уже после возвращения на родину, приёмные родители трижды отсылали деньги - однако это прекратилось после первого интервью Абносова, где он утверждал, что Салотти отказали в финансовой помощи и забыли про него. Также прошла информация о том, что мальчик часто убегал из дома, курил, выпивал и полицейские выписывали штрафы за поведение Салотти-младшего в общественных местах.

Между тем, остался нерешённым вопрос о дальнейшем образовании Александра. В Минобразования Чувашии сообщили, что его направили в среднюю школу №28 в Чебоксарах, где педагоги готовы были проверить уровень его знаний и помочь в подготовке к сдаче необходимого минимума для получения аттестата о среднем образовании. "Мальчик пришёл в Минобразования республики вместе с журналистами, однако часть беседы сидел, уткнувшись в планшет и играя в компьютерные игры", - сказал один из чиновников. В Минобразования отмечают, что после этой встречи, уже около двух недель, не могут дозвониться до парня, чтобы решить вопрос о дальнейшем образовании. Между тем, в школе №28 его всё ещё ждут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.