3500 человек подписались против перемещения коллекции импрессионистов из Санкт-Петербурга в Москву

Москва, 7 мая 2013, 16:33 — REGNUM  По состоянию на сегодня, 7 мая, 3500 человек высказались против переноса коллекции импрессионистов из Эрмитажа (Санкт-Петербург) в возможно воссоздаваемый музей Нового западного искусства в Москве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с 4 мая в интернете идет сбор подписей под письмом к министру культуры России Владимиру Мединскому с требованием не допустить этого переноса..

"Перемещение этой коллекции стало бы трагедией для города, - пишет автор письма Мария Елкина. - В прошлом столетии Россия пережила революцию, национализацию, войны, смену столицы. После 1945-го года советские музеи и библиотеки поступило множество "трофейных" артефактов. Возвратиться к состоянию почти пятидесятилетней давности означает начать процесс бесконечного, неостановимого перетекания художественных ценностей из города в город, из страны в страну. Известно, что большинство коллекций провинциальных музеев сформировано на основе запасников Эрмитажа, Государственного Русского музея и Третьяковской галереи. Что мешает вернуть их обратно? Вопрос о реституции возникает и в отношении дореволюционных собственников и коллекционеров. Почему бы не вернуть коллекцию Щукина и Морозова их потомкам - пусть решают их судьбу, отдают в музей Орсе или галерею Тейт. Предложение Ирины Антоновой - опасный прецедент, ведущий к хаосу".

Под письмом поставили свои подписи, в частности, режиссер Андрей Могучий, публицист Лев Лурье.

Напомним, что вопрос о необходимости воссоздания в Москве музея Нового западного искуства, закрытого в годы советской власти, поставила 25 апреля на "Прямой линии" президента России с гражданами страны директор музея им. Пушкина Ирина Антонова. Директор Эрмитажа, в который была отправлена большая часть коллекции разоренного музея Нового западного искусства, Михаил Пиотровский сразу высказался категорически против перемещения картин из Санкт-Петербурга в Москву. Петербуржец Владимир Путин на "Прямой линии" выдержал нейтралитет, а позднее дал распоряжение правительству страны до 15 июня рассмотреть вопрос целесообразности воссоздания в Москве музея Нового западного искусства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.