ПАСЕ и СЕ "отказывают" Молдавии в "европейской интеграции"

Весь мир, 7 мая 2013, 16:20 — REGNUM  "Политическая борьба в Молдавии может подорвать устремления граждан страны к европейской интеграции", - говорится в распространенном 7 мая заявлении председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клода Миньона, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вслед за другими чиновниками из СЕ и ЕС Миньон раскритиковал ряд решений, принятых 3 мая парламентом Молдавии, в частности, касающихся возможности отправлять в отставку судей Конституционного суда за "нарушение присяги" и "утрату доверия" голосами 61 из 101 депутата. "Призываю все политические силы страны отбросить партийные и личные интересы и работать вместе на благо европейского будущего страны и своих граждан", - подчеркнул глава ПАСЕ.

С обеспокоенностью по поводу политической ситуации в Молдавии выступил и генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Торбьерн Ягланд. По его словам, последние политические события в Молдавии, в частности некоторые решения парламента, "ставят под угрозу европейский путь развития страны", поскольку "могут подорвать независимость и равновесие властей" и "противоречат конституции Республики Молдова". Ягланд призвал все политические силы проявить ответственность, так как "под угрозой оказалась возможность европейского пути развития страны".

В свою очередь еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле обратился к президенту Молдавии Николаю Тимофти с призывом не промульгировать ряд законов, принятых парламентом Молдавии 3 мая, поскольку они "несут угрозу независимости государственных институтов и европейской интеграции".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 3 мая парламент Молдавии голосами депутатов от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и Партии коммунистов (ПКРМ) отменил принятое 19 апреля решение о переходе на смешанную избирательную систему, признал утратившим силу постановление от 18 апреля о назначении Корнелия Гурина на должность генерального прокурора и проголосовал за поправки, согласно которым парламент сможет голосами 61 из 101 депутата отправлять в отставку судей Конституционного суда за "нарушение присяги" и "утрату доверия". Согласно другому решению парламента Национальный центр по борьбе с коррупцией снова перешел из подчинения парламенту в подчинение правительству. Большинство отмененных 3 мая решений парламента (в частности, о переходе на смешанную избирательную систему и утверждении генпрокурора) были ранее пролоббированы Демократической партией Молдавии в ходе переговоров о создании нового правительства во главе с лидером ЛДПМ Владимиром Филатом. Однако 22 апреля Конституционный суд Молдавии вынес решение о том, что Филат не может претендовать на пост премьера. После этого либерал-демократы и коммунисты, объединившись против демократов, проголосовали за отставку лидера Демпартии Мариана Лупу с должности спикера парламента.

ИА REGNUM также напоминает, что ЕС и Совет Европы (в т.ч. его парламентская ассамблея - ПАСЕ) - это две разные и самостоятельные организации. Стоит отметить, что это не первый раз, когда представители СЕ позволяют себе выступать в адрес Молдавии от имени ЕС, к которому не имеют никакого отношения. Так ранее глава ПАСЕ Жан-Клод Миньон, заявлял, что "Европейский союз должен стать привлекательным для граждан Республики Молдова, живущих на двух берегах Днестра" в контексте урегулирования конфликта между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой, к которому Совет Европы также не имеет никакого отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.