Лукашенко: "Белоруссия - это государство, и никому его ни повернуть, ни наклонить не удастся"

Москва, 7 мая 2013, 15:55 — REGNUM  Александр Лукашенко желает поставить "последнюю крупную точку" в спорах о независимости Белоруссии и не желает видеть памятника самому себе. Об этом он заявил 7 мая в Минске на церемонии начала строительства жилого комплекса "Магистр" для научной и творческой интеллигенции.

"Вы помните, когда я стал президентом, у меня на автомобиле крепился бело-красно-белый штандарт, хотя я сторонник нынешней символики", - напомнил Лукашенко о государственной символике Белоруссии, изменённой в ходе референдума 1995 года. Отметим, 1991 года по 1995 год в Белоруссии государственным флагом являлось полотнище из трёх полос "в пояс": белой, красной и белой. В 1994 году был избран первый президент Белоруссии и по сей день эту должность занимает Лукашенко, который вынес на референдум 1995 года вопрос о смене государственной символики и добился в этом вопросе поддержки почти ¾ граждан постсоветской республики.

"Народ определил, поэтому для меня эти символы - душа народа, - продолжил Лукашенко, указав на объекты около площади Государственного флага. - Мы там открываем целый комплекс, включающий Дворец независимости, выставочный комплекс (мы его в порядок привели). Этот комплекс был задуман как последняя крупная точка в спорах о нашей независимости. Это демонстрация того, что в этой стране есть все - от земли до герба, флага и этого Дворца независимости, где будут проходить основные государственные мероприятия от вручения верительных грамот иностранными послами и до встреч с главами государств, которые приезжают к нам. Они должны приезжать и видеть, что Белоруссия - это государство, и никому его ни повернуть, ни наклонить никуда больше не удастся. Это главный центр нашей страны, центр независимости нашего государства".

Характеризуя комплекс, Лукашенко отметил также: "Это последняя точка и больше мы о независимости говорить не будем, потому что это будет естественным в нашей жизни".

"Поэтому к тому, что там расписывают о резиденциях и прочем, относитесь спокойно", - добавил руководитель республики. Лукашенко сообщил, что не желает видеть памятника первому президенту Белоруссии (т.е. себе), отметив: "Что касается деятелей, я категорически против. Я против памятника первому президенту страны. Предложений было столько... Я сказал: только после моей смерти, если кому-то нечего делать. Я категорический противник возведения этих памятников".

По его мнению, большего внимания, чем памятник первому президенту, должны заслуживать такие объекты, как строящийся музей Великой Отечественной войны или парк Победы в Минске. А памятники выдающимся деятелям должны быть "в мозгах" людей.

Комментируя значение Дня Победы, Лукашенко сказал: "Что касается Дня Победы, для меня он как для политика, президента - святое. Я должен укрепить в сознании людей эту Великую Победу, чтобы наши дети и внуки не забыли об этом".

"Когда в начале 90-х были эти годы безвременья, и у нас у власти были фактически националисты, люди уже боялись носить свои ордена, - сообщил Лукашенко. - Мне пришлось ломать эту ситуацию".

"Для меня важно, чтобы жизнь развивалась естественным образом, мы не забывали о тех, кто подарил нам все то, чем мы сегодня пользуемся. Не было бы той Победы, мы бы о демократии сегодня не говорили. Мы бы, сгорбившись, были здесь рабами, и то не каждый", - подчеркнул руководитель республики.

Отметим, на месте старого здания музея Великой Отечественной войны в самом центре Минска (на Октябрьской площади, через дорогу от резиденции президента) запланировано строительство отеля. Проект нового здания музея на проспекте Победителей (недавно носившего имя секретаря компартии Белоруссии Петра Машерова), напоминающего Рейхстаг, вызвал ряд критических замечаний белорусской общественности.

Также возмущение белорусов вызвало строительство помпезного дворца в центре Минска, не прекращавшееся даже во время кризиса 2011 года. Работы на объекте были засекречены, что дало основания для множества слухов. По мнению минчан, в дворцовый комплекс станет новой резиденцией Лукашенко, т.к. ему якобы долго добираться из пригорода в свою нынешнюю минскую резиденцию (до 1991 года - здание ЦК КПБ БССР). Новому объекту приписывали помпезную планировку с большими винными подвалами и прочими специфическими помещениями. Долгое время власти скрывали назначение объекта и нынешнее заявление Лукашенко можно считать одной из первых попыток объясниться с налогоплательщиками.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 апреля на пресс-конференции в Минске Пресс-секретарь главного управления идеологической работы Минобороны Белоруссии Владимир Макаров сообщил, что 9 мая в Белоруссии военного парада не будет - таковой будет проводиться 3 июля, когда на официальном уровне отмечается День независимости. Напомним, 3 июля 1944 года была освобождена столица Белорусской Советской Социалистической Республики (19 сентября 1991 года Верховный совет БССР переименовал республику в Республику Беларусь). По итогам состоявшегося 24 ноября 1996 республиканского референдума День независимости был перенесен с 27 июля (дата принятия Верховным советом декларации о суверенитете БССР) на 3 июля и с тех пор отмечается с большим размахом, в т. ч. с обязательным военным парадом. Традицию военного парада на 9 мая Александр Лукашенко прервал, тогда как в России она сохранена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства