Презентация очередного тома Книги памяти, приуроченная к 20-летию издания, прошла в столице Коми сегодня, 7 мая.

Открывая презентацию, глава Коми Вячеслав Гайзер отметил, что за эти годы было издано 12 томов, за каждым из них стоят огромные коллективы авторов: ученых, историков, журналистов, поисковиков.

Он поблагодарил всех, кто принимает участие в издании Книги памяти и вспомнил имена тех, кто 20 лет назад начинал эту работу. В частности, он упомянул первого председателя общественной редколлегии Книги памяти, председателя Совета министров Коми АССР Вячеслава Худяева, первого руководителя рабочей группы Михаила Свириденкова. По его словам, огромный вклад в дело увековечения памяти погибших внесли главы республики, возглавлявшие в свое время общественные редколлегии Книги памяти - Юрий Спиридонов и Владимир Торлопов, а также руководители рабочей группы Валентин Котельников и Антонина Калимова, которые были авторами десяти томов.

"Время неумолимо, среди нас все меньше остается участников Великой Отечественной войны, погибших уже не вернуть, тем ценнее воспоминания фронтовиков и тем важнее сохранить память о той страшной войне для наших потомков. Мы должны рассказывать детям и детям наших детей, какой ценой было завоевано счастье жить в мирное время. Такие книги, как Книга памяти, воздействуют на умы и сердца людей, поэтому работа по увековечению памяти наших земляков будет продолжена", - подчеркнул он.

Слова благодарности авторам серии изданий произнес заместитель председателя Госсовета Коми, председатель республиканского совета ветеранов Станислав Хахалкин, отметив, что составители Книги памяти должны активно взаимодействовать с поисковыми отрядами.

Руководитель рабочей группы Книги памяти Анатолий Карпов рассказал об истории издания первых томов. Он отметил, что работа началась со сбора информации о погибших на фронте, умерших от ран в госпиталях и пропавших без вести. Сложность заключалась в том, что документы о гибели участников войны, поступавшие из Москвы, содержали много неточностей и искажений. В частности, попавшие в плен чаще всего обозначались как пропавшие без вести или погибшие, часто даже указывалось место их захоронения. На самом деле они не погибли, были освобождены из плена по окончании войны - первые три тома были посвящены этим людям. Затем появились данные о других воинах, которые не попали в первые три тома, поэтому было издано приложение. Потом возник вопрос, почему увековечивается память только тех, кто не вернулся с фронта, и не упоминаются те, кто прошел всю войну. Всего в 12 томов Книги памяти внесены фамилии 171800 человек.