В Грузии утверждают, что Россия не среагировала на перспективу открытия абхаской ж/д - депутат

Москва, 7 мая 2013, 15:52 — REGNUM  Грузинская сторона вновь подтвердила свою готовность восстановить железнодорожное сообщение через Абхазию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-коференции 7 мая председатель постоянной парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Корюн Наапетян, который возглавил делегацию Армении на прошедшем в Тбилиси семинаре "Роуз-Рот" Парламентской ассамблеи НАТО.

Как рассказал Наапетян, армянская делегация провела в рамках семинара ряд встреч с высокопоставленными должностными лицами Грузии. Заместителем министра экономики и устойчивого развития Грузии была поднята тема абхазской железной дороги, соединяющей Армению с Россией, уточнил он.

Говоря о возможности восстановления железнодорожного сообщения, замминистра сказал, что с грузинской стороны никаких препятствий нет, и озвученные в Ереване заявления премьер-министра Бидзины Иванишвили остаются в силе. "Было сказано, что правительство Грузии готово приложить дополнительные усилия для того, чтобы работа железной дороги была восстановлена. В то же время они сказали, что ждут официальной реакции России, которой до сих пор не было. Мы должны изучить этот момент и понять, соответствует ли это действительности. Грузинские власти выразили готовность предпринять шаги для того, чтобы достичь положительного решения проблемы железной дороги", - сообщил Наапетян.

Позиция армянской стороны по данному вопросу, как отметил депутат, является четкой: открытие железнодорожного сообщения положительно повлияет на развитие экономики страны: "Мы готовы продолжить переговоры с грузинской стороной в этом направлении и углублять сотрудничество с новыми властями страны для достижения положительного результата", - подчеркнул Наапетян.

Напомним, что первым тему восстановления абхазской железной дороги поднял госминистр по реинтеграции Паата Закареишвили, позднее он же заявил, что в Абхазии и России к этой теме интереса не проявили, поэтому вопрос снят с повестки дня. Позже Закареишвили заявил, что Россия не проявила интереса к вопросу восстановления абхазской ж/д.

Во время визита в Армению премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили и грузинской делегации в Ереван было сделано заявление об обсуждении технических деталей данного проекта. Министр обороны Грузии Ираклий Аласания 9 марта в Ереване заявил, что в ближайшем будущем будут предприняты первые шаги по возобновлению эксплуатации абхазской железной дороги. По его словам, возобновление работы абхазской железной дороги, которая соединяет Россию с Арменией, на данном этапе является политическим вопросом, но экономически это выгодно всему региону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.