Жители села Гимры подали 500 заявлений об ущербе, нанесённом в результате спецоперации (Дагестан)

Махачкала, 7 мая 2013, 15:48 — REGNUM  От жителей села Гимры Унцукульского района Дагестана поступило около 500 заявлений о повреждении и разрушении домов и гибели скота в результате спецоперации, проводившейся в селе в апреле. Об этом ИА REGNUM сообщил начальник управления государственного казенного учреждения "Центр обеспечения деятельности по гражданской обороне, защите населения и территории Дагестана от чрезвычайных ситуаций" Деньга Деньгаев.

По оценке администрации Унцукульского района, всего разрушено десять домов. Кроме того, повреждения средней степени получили 32 дома, повреждения слабой степени получили 200 домов. В более чем 500 домах утрачено имущество. Поступили заявления граждан о гибели 30 голов крупного рогатого скота, 20 голов мелкого рогатого скота и 21 улья пчелосемей.

По словам Деньгаева, администрация Унцукульского района готовит документы об ущербе и предоставляет их в Главное управление МЧС России по Дагестану. Там они рассматриваются, обобщаются, представляются на согласование в правительство Дагестана и далее в Северо-Кавказский региональный цент МЧС России. Затем документы направляются в МЧС России и Министерство регионального развития. Собеседник напомнил, что режим КТО в селе Гимры был введен 11 апреля приказом Управления ФСБ по Дагестану. Во время боевых действий с членами бандгруппы "гимринская" мирные жители были эвакуированы во временный поселок.

Деньгаев уточнил, что в компетенцию сотрудников его ведомства не входит проверка по жалобам граждан и оценка нанесенного ущерба. Они оказывают методическую помощь гражданам по подготовке документов.

"Документы подаются в комиссию по чрезвычайным ситуациям, которые есть в каждом районе. Эта комиссия оценивает ущерб, затем отправляют документы в Москву для получения компенсации из федерального бюджета", - добавил начальник управления.

Одновременно глава села Гимры Алиасхаб Магомедов опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что после спецоперации в селе не возобновили работу школы. "Дети в селе Гимры начали ходит в школу еще с 15 апреля. Сейчас занятия проходят в обычном режиме. Официально никто не отказывался идти в школу, но отсутствующие есть", - сообщил Магомедов. По его словам, жизнь в селе работают две школы. Одна на 470 учеников в самом селе. Вторая школа на 200 учеников расположена во временном поселке.

Глава села также подтвердил, что в селе после спецоперации есть разрушенные и поврежденные дома.

Напомним, спецоперация в окрестностях Гимры началась 11 апреля. В результате были убиты три боевика - Ильяс Камилов, Абдула Загулиев и Шамиль Абдулаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail