Арест депутата и проверка в мэрии определили место Архангельской области в рейтинге "Петербургской политики"

Архангельск, 7 мая 2013, 15:44 — REGNUM  Фонд "Петербургская политика" при информационной поддержке ИА REGNUM составил рейтинг социально-политической устойчивости регионов за апрель. Архангельская область, согласно рейтингу, набрала за месяц 4,5 балла из возможных 10 и попала в число регионов с наименее благоприятным прогнозом социально-политической устойчивости.

В числе событий, благоприятно повлиявших на место области в рейтинге оказались: переговоры с китайскими компаниями об инвестициях в строительство в регионе глубоководного морского порта с учетом выхода к нему железнодорожной линии "Белкомур", а также инициатива губернатора Игоря Орлова о проведении народного голосования по избранию кандидатов для участия в выборах облсобрания "Сила мнения". Среди отрицательных моментов, учтенных составителями рейтинга: предоставление ВТБ региону кредита в 2,3 млрд рублей на финансирование областного бюджета, прокурорская проверка в мэрии Архангельска в связи с сообщениями о нарушениях при переселении граждан из ветхого жилья, следственные действия в администрации ЗАТО Мирный и МУП "Муниципалсервис" в рамках расследования дела о крупном мошенничестве. Кроме того, Архангельская область отметилась в рейтинге арестом депутата облсобрания Алексея Пеункова. Это событие вошло в Топ-10 событий апреля 2013 года в региональной политике. По мнению архангельского политолога Андрея Чуракова, рейтинг хорошо отражает тенденции, наблюдаемые в социально-политической жизни региона. "Здесь (в Рейтинге - ред.) есть отсутствие единства в решении проблем и проникновение криминала в структуры власти - тоже присутствует", - заявил он корреспонденту ИА REGNUM. При этом политолог отметил, что не видит предпосылок для изменения ситуации в лучшую сторону. "Ни людей, ни идей для этого у нас сегодня нет. Прогнозируя ситуацию на месяц-два вперед, можно с уверенностью сказать, что область не будет работать над решением каких-то социальных проблем и выравниванием ситуации с криминалом, а будет погружена в подготовку к выборам. Уже сегодня 70% чиновников области заняты проведением праймериз "Единой России", - заявил политолог.

Напомним, рейтинг Фонда "Петербургская политика" публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер.

Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.