В 2009-2011 годах суммарно на местные дороги Эстонии из государственного бюджета было выделено меньше денег, чем в одном 2008 году. Об этом ИА REGNUM сегодня, 7 мая, сообщили в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии со ссылкой на бывшего мэра Пыльва (южная Эстония), а ныне - депутатат парламента Тармо Тамма. По его словам, в 2013 году правительство планирует собрать 417 млн евро акциза на топливо, но из них местным самоуправлениям предназначены всего 30 миллионов, то есть 9,4%.

Особенно наглядно это проявляется в отношении государства к Таллину, где живет почти треть населения страны: правительством предусмотрены на поддержку столичных дорог 2,9 миллиона евро, т.е. 0,7% от всего акциза на топливо. "Накопленная же с годами нехватка средств на ремонт и содержание местных дорог и улиц составляет, оценочно, около 300 миллионов евро", - утверждает Тамм. Поэтому он считает нелепыми и забавными упреки от правящих партий местным самоуправлениям в неудовлетворительном состоянии дорог.

Оппозиция Эстонии убеждена, что министр экономики от правящего союза правых партий "Отечество - Республика" Юхан Партс должен отчитаться о дорожном строительстве в стране.