Новая взлетно-посадочная полоса в Ахтубинске приняла первый бомбардировщик (Астраханская обл.)

Астрахань, 7 мая 2013, 15:04 — REGNUM  В городе Ахтубинске, в главном лётно-испытательном центре имени Чкалова (ГЛИЦ) состоялось торжественное открытие суперсовременной и самой протяжённой в России взлётно-посадочной полосы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Астраханской области 7 мая, военные бомбардировщики совершили с неё первый взлёт, а спустя десять минут в Ахтубинске впервые приземлился прилетевший из Новосибирска новейший фронтовой бомбардировщик СУ-24.

Новую взлётно-посадочную полосу торжественно открыли министр обороны России Сергей Шойгу и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Глава региона считает, что "ввод в эксплуатацию этого стратегически важного объекта даст мощный толчок развитию ГЛИЦ, а значит - и городу Ахтубинску".

"Объект этот крайне необходим для вооружёных сил, для испытания новых модернизированных машин, - считает Сергей Шойгу. - В ближайшее время в вооружённые силы должно поступить более 600 новых самолётов и почти тысяча вертолётов. Конечно, нам такие объекты крайне необходимы".

Протяжённость ахтубинской "взлётки" - 4 километра, ширина - 60 метров. Отсюда будут взлетать и совершать посадку самолеты любых модификаций, любых габаритов, причём в самых тяжёлых погодных условиях. Заместитель начальника главка строительства дорог и аэродромов Спецстроя России Сергей Калмыков сообщил, что строители применяли новейшие образцы техники, аналогов которым нет не только в России, но и в мире. Само покрытие можно сравнить с восьмислойным "бисквитным пирогом" подземной толщиной 1,8 метра.

Новый стратегический объект ВВС предназначен для испытаний новейших образцов военной техники, в скором времени здесь будут проводить испытания самолётов пятого поколения. После того как министр обороны России Сергей Шойгу и губернатор Астраханской области Александр Жилкин разрезали на новой бетонке символическую алую ленточку, в воздух были подняты последние модификации "СУ-30 СМ" и "МИГ-29 СМТ". А спустя десять минут эти стальные "птицы" уже сопровождали на первую в истории российской авиации посадку нового фронтового бомбардировщика Су-34, который совершил перелёт с аэродрома авиационного завода в Новосибирске.

На брифинге журналисты задали министру обороны вопрос, который волновал ахтубинских военнослужащих. Он касается дальнейшей судьбы военных госпиталей. Самое главное - закрытие им не грозит. "В целом по госпиталям у нас полностью определена "дорожная карта": мы знаем, что будет, где будет и как это будет работать, - заявил Шойгу. - Скажу сразу: закрывать мы ничего не собираемся, и больше ничего закрываться не будет".

Вместе с тем, уточнил глава военного ведомства, в тех военных гарнизонах и военных городках, "где у нас действительно небольшое количество военнослужащих и там, где действительно нецелесообразно держать большое количество медицинского персонала, мы уже в этом году передадим часть госпиталей в Федеральное медико-биологическое агентство. А специалисты будут проходить подготовку в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге и направляться, в том числе, и к вам в Ахтубинск".

Читайте развитие сюжета: Военный аэродром Ахтубинск готовится к новому этапу реконструкции

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail