Рекомендации МИД Великобритании могут быть связаны с её интересами на Кавказе: политолог

Ставрополь, 7 мая 2013, 14:55 — REGNUM  Причина предостережений МИД Великобритании своим подданным от поездок на Северный Кавказ может крыться в интересах этой страны на Кавказе. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала заведующая научно-исследовательским центром политико-правовых и этнополитических исследований Северо-Кавказского института Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Екатерина Агеева, комментируя заявление МИД Великобритании, который рекомендовал гражданам страны отказаться от поездок в ряд регионов Северного Кавказа, в том числе в восточные районы Ставрополья в связи с повышенной террористической опасностью.

"Британские власти утверждают, что теракты "весьма часто" происходили в Москве и на Северном Кавказе. В принципе, правительство любой страны может выступать с подобными рекомендациями, это не нарушает суверенитета государства, и никто не вправе запретить этого. Поэтому возмущения, с одной стороны, понятны, с другой - несколько преждевременны", - считает эксперт.

По мнению учёного, проблема находится в плоскости длительных международных отношений России и зарубежных стран. "Великобритания, наряду с Францией, Турцией и Ираном, еще в прошлые столетия рассматривала Кавказ территорией своих интересов. С учетом обостряющихся отношений России с США, Великобританией и странами Западной Европы в рамках иракского, египетского и сирийского конфликтов, а также с учетом "дагестанского следа" в Бостоне, указанные рекомендации объяснимы", - считает политолог.

Агеева отметила, что терроризм на сегодняшний день является международной проблемой, террористические организации и школы подготовки экстремистов и террористов представляют собой мировые сети, связанные информационными, политическими технологиями и финансовыми обязательствами. "В связи с этим, следует дождаться официального ответа британского правительства и рассматривать данный вопрос на уровне государственных органов двух стран", - заключила эксперт.

Как сообщалось ранее, МИД Великобритании посоветовал подданым королевства отказаться от любых поездок в Чечню, Дагестан, Ингушетию и ряд других российских регионов из-за повышенной террористической угрозы. Кроме того, британцам не рекомендуют ездить в Буденновский, Левокумский, Нефтекумский, Степновский и Курский районы Ставропольского края. В Северную Осетию, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию британский МИД рекомендует совершать только "необходимые поездки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail