Омбудсмен Киргизии: Запретив Князеву въезд в Киргизию - власти страны нарушили права человека

Москва, 7 мая 2013, 14:44 — REGNUM  Запретив российскому политологу Александру Князеву въезд в Киргизию власти страны нарушают права человека. Об этом, комментируя соответствующее ограничение, инициированное властями республики, заявил киргизский омбудсмен Турсунбек Акун. Его заявление было распространено пресс-службой аппарата уполномоченного по правам человека.

По словам Акуна, из сообщений средств массовой информации следует, что такое решение власти приняли в связи с "тенденциозными", на их взгляд, оценками внутриполитической ситуации в Киргизии со стороны Князева.

"Как известно, Князев является жителем Киргизии, а в последнее время, приняв российское гражданство, работает сотрудником Института востоковедения Российской академии наук. 1 мая 2013 года на контрольно-пропускном пункте "Ак-жол-автодорожный" Александру Князеву вручили акт о непропуске через государственную границу Киргизии, подписанный офицером КПП Тагайкуловым, где говорится, что въезд ограничен в связи с нарушением статьи 13 Закона "О государственной границе", - говорит Турсунбек Акун.

Омбудсмен, несмотря на то что "во многом не разделяет точку зрения и оценку текущей ситуации в Киргизской Республике", считает, что, запретив ему въезд в страну, представители соответствующих органов нарушили его право на свободу передвижения, задекларированное в ст. 13 Всеобщей декларации прав человека.

"Такое решение властей страны может серьезно отразиться на имидже Киргизии как демократической страны", - считает уполномоченный по правам человека.

Помимо омбудсмена Киргизии, точку зрения об ухудшении имиджа Киргизии в связи с инцидентом разделяет и ряд международных экспертов.

"Действия властей Киргизии по отношению к российскому эксперту по Центральной Азии Александру Князеву играют не в пользу правительства страны" - говорит аналитик из Казахстана Марат Шибутов.

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане считает, что инициатива правительства Киргизии заставляет вспомнить о том, что "последний, кому запретили въезд в Киргизию, - это руководитель Международной комиссии по расследованию резни в Оше Киммо Кильюнен. Так что сама ситуация складывается не в пользу правительства Киргизии" - резюмирует специалист.

Аналогичной точки зрения придерживаются и российские коллеги Александра Князева. По мнению директора по международным проектам Института национальной стратегии Российской Федерации Юрия Солозобова, преследование историка может негативно сказаться на имидже Киргизской Республики.

"Это беспрецедентная акция, потрясшая политологов всего постсоветского пространства. Как известно, страны СНГ не ведут какую-либо разведывательную деятельность друг против друга. Существуют официальные двусторонние соглашения по разведывательной деятельности между странами СНГ и общие соглашения. Мы дали клятвенные обещания: агентурную работу друг против друга не вести. Поэтому власти Киргизии должны дать весьма убедительные и четкие доказательства так называемых "противоправных действий" в отношении российского эксперта по Центральной Азии Александра Князева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.