Бывших петербургских милиционеров, избивавших задержанных, осудили условно

Санкт-Петербург, 7 мая 2013, 15:23 — REGNUM  В Санкт-Петербурге трое бывших милиционеров, избивавших граждан, получили условный срок. Об этом сегодня, 7 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

Как уточнили в пресс-службе, бывших сотрудников патрульно-постовой службы милиции УВД по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга - 36-летнего Юрия Сафонова, 40-летнего Дмитрия Зайцева и 24-летнего Михаила Репина признали виновными в превышении должностных полномочий.

Следствием и судом установлено, что в ночь на 15 марта 2010 года, у дома 13 по улице Большая Подъяческая, Сафонов и Зайцев, находясь при исполнении должностных обязанностей, не представившись, потребовали у местного жителя документы. Услышав в ответ просьбу представиться, Сафонов и Зайцев избили потерпевшего, а Репин применил к нему газовый баллон. Далее, мужчину заковали в наручники, снова избили и на служебном автомобиле доставили во второй отдел полиции, расположенный в доме 58 по Садовой улице. В результате незаконных действий подсудимых, пострадавший получил ушибы мягких тканей носа, ссадины лица и верхних конечностей, химические ожоги лица и глаз.

Также установлено, что в ночь на 19 декабря 2010 года Сафонов, у дома 5 по улице 7-я Красноармейская, незаконно надев наручники на двух жителей Санкт-Петербурга, совместно с Зайцевым поместили указанных граждан в служебный автомобиль и по пути в 77 отдел полиции, расположенный в доме 205 по набережной Обводного канала, избили их, после чего Сафонов, используя цепочку на шее одного из мужчин, перекрыл ему доступ кислорода, от чего последний потерял сознание.

Приговором суда Сафонову назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет, Зайцеву - 4 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет. Репин приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того с осужденных взыскано в общей сложности 10 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда потерпевшим, а также процессуальные издержки в размере более 4 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.