В 2012 году бюджет Адыгеи удалось исполнить с обеспечением всех социальных обязательств, среди которых - повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Об этом ИА REGNUM 7 мая сообщили в Министерстве финансов республики.

Доходы консолидированного бюджета республики в 2012 году составили 15,6 млрд рублей, расходы - 15,8 млрд рублей, профицит бюджета - 190,9 млн. рублей. Из общей суммы доходов консолидированного бюджета республики налоговые и неналоговые доходы составили почти 7,6 млрд рублей, безвозмездные поступления из федерального бюджета - 7,9 млрд рублей. Исполнение по доходам к утвержденному плану составило 102,4%, по расходам - 94,7 %. По сравнению с 2011 годом доходы консолидированного бюджета увеличились на 2,2 млрд рублей., а рост расходов составил 1,6 млрд рублей. По сравнению с 2011 годом доля межбюджетных трансфертов снизилась с 48,1% до 47,3%.

По данным ведомства, в ходе исполнения бюджета был реализован целый ряд ключевых направлений, в частности, обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы, создание регионального дорожного фонда с обязательным направлением в качестве источников их формирования акцизов на нефтепродукты и транспортного налога, переход на новый бюджетный учет в казенных, бюджетных и автономных учреждениях.

"Основными результатами бюджетной и налоговой политики в 2012 году стали обеспечение сбалансированности и устойчивости республиканского бюджета и местных бюджетов, рост поступлений налоговых и неналоговых доходов консолидированного и республиканского бюджетов. Обеспечено повышение заработной платы в бюджетной сфере, введены новые принципы деятельности бюджетных учреждений, отсутствует просроченная кредиторская задолженность, - рассказал министр финансов Адыгеи Довлетбий Долев.